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手料理
  • 2017/06/28
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ピーナッツペーストを加えた担々麺風!サッポロ一番しょうゆ味冷麺

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
作り方
1
豆もやし、インゲンは茹でて水を切り、ワカメ、花麩は戻して水を切っておく。
2
カップ半量程度のお茹で溶いた粉末スープにピーナッツペーストを加えてよく混ぜ、お好みの量の冷たい豆乳で伸ばします。氷を加える場合は濃いめに。
3
サッポロ一番しょうゆ味の麺を茹で、水でしめる。
4
スープを器に張り、麺、鶏ハム、もやし、ワカメ、インゲン、花麩を盛り付ける。生七味を添えて出来上がり。
ポイント

練りゴマを入れるのはありきたりなので、和え物などによく使うピーナッツペーストを加えてコクたっぷりの変わり担々麺風にしてみました。山椒が効いた生七味も良く合います。具材は荒い千切りにしたレタスや錦糸卵、豚しゃぶなどむしろなんでも合いそうです。

みんなの投稿 (1)
モニターに選んでいただいたので早速冷麺に仕立てて見ました。
作って冷凍しておいた鶏ハムとありもの野菜でチャチャっと完成。サッポロ一番ってスープ、麺ともに冷やしてもとってもおいしいんですね。ラーメンのスープはいつもあえて残しますが、豆乳で伸ばしたので全部いただきました。ごちそうさまでした。
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