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レシピ
材料・調味料 (4 人分)
ゴーヤ
1~2本
厚揚げ
1個
豚挽き肉
150㌘
オクラ
3本
ゴマ油
大さじ2
焼き肉のタレ
大さじ2
1カップ
片栗粉
大さじ2
コショウ
少々
オイル(炒め用)
少々
作り方
0
★ゴーヤの下処理
縦に半分に切り、スプーンで種と綿の膜を取り除き、塩(分量外)で十分に揉み、15分くらい置く。
流水で軽く塩を流す。
1
★材料を切る
厚揚げは短冊に、ゴーヤとオクラは5㍉くらいの千切りにする。
2
★挽き肉の下ごしらえ
ボール(ビニール袋)に挽き肉を入れ、塩・コショウをする。※薄味でOK
3
★味付けの下ごしらえ
計量カップで水を計り、その中に片栗粉・タレを入れて混ぜる。
4
ゴーヤを炒め、柔らかくなったら挽き肉をスプーンで引き上げてちぎり入れ(丸めなくてもOK)、フライパンを揺すってゴーヤに味を移す。
厚揚げを入れて軽く焦げ目を入れ、次に、オクラを入れる。色が鮮やかになったらOK。
先に合わせておいた調味料をいれ、とろみが付いたら出来上がり。
ポイント

ゴーヤは、綿をしっかり取り除き塩でよく揉むと苦くないです。
ゴーヤの苦味が好きな方は大きいサイズを3本くらい入れてもいいと思います。

ゴーヤもそろそろ飽きてきた方に!
ビタミンたっぷりで、手軽に“ちゃちゃっと”出来るひと品です。

みんなの投稿 (1)
まだまだ暑い❗ 夏日を乗りきろう❗
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