• お気に入り
  • 11もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2012/10/03
  • 1,940

糖尿病の母のお弁当

みんなの投稿 (1)
10/3 おふくろの体が調子が良い時は店で自ら調理場に立ち自分で食べたいものを作るので、この二日ほどオイラの糖尿病弁当はお休みだった。

しかし、今日からまたおふくろの糖尿病弁当をスタートします。

今日は、店の冷蔵庫を探し、残り物や消費期限が近い食材で作りました。

主食 白ごはん120g
主菜 豚しゃぶ風ポン酢サラダ 230g
副菜 しらすときのこ和え 30g
プチトマト 2個

これに、小皿に鮪中おち(赤身)70g
を添えて食べさせました。

ちょっと、カロリーが高いように見えますが、豚肉は茹でて余分な脂を抜き、しらすはえのきやシメジと一緒に煮込む。味付け
もぐもぐ! (11)