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山形の肉そば(冷たい鶏そば)
鶏もも肉の皮を取り、そぎ切りにする。
①前日に鶏を酒とお湯で湯がき、そこへ好みの濃さの麺つゆで掛汁を作って冷蔵庫へ。
鶏肉は汁に漬けたまま!!
②思いたったら、少量のお湯と酒で鶏肉を湯がき、麺つゆで濃い目に汁を作る。
それを冷水で好みの濃度にする。
私はもっぱら②です😆
どちらも、やや濃い目に作り、氷を入れて食べるとちょうどよく薄まりますよ。
最後は、美味しい鶏出汁を飲み干して完食🙇
鶏皮を外しますが、もし冷やして脂の塊が浮いたら取り除いてくださいね。
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手作りのツナと大根を炊きました🙌
大好きなんです!!
鰤大根よりクセも少なくこれまた美味し。
せっかくなので、ツナが細くならないように炊く時は放ったらかしさ(笑
うめぇぇーーー👍
いつかチャレンジしたいと思いつつ、ツナ缶買ってしまう…😅
海のような色合いのお皿がまた素敵だわ〜*.⋆( ˘̴͈́ ॢ꒵ॢ ˘̴͈̀ )⋆.*
ツナも手づくり😍
とっても美味しそうです❗️
食べ応えがありそうですね。
缶詰のツナはフレークじゃ無い物を煮ても、最後はフレークになってしまいます(笑)
二八蕎麦も美味しそうです😋
ツナも手作りは凄いですね✨
魚嫌いの息子に食べさせたい💕
鶏の麺つゆは是非参考にさせて下さいね♡( ᵕ̤ૢᴗᵕ̤ૢ )♡
山形そば…大好きなんだあ💕
あらきそばの新そばを食べた時は脳天撃ち抜かれたよ〜😍手作りツナあるなんて待ってる間ににしん食べたのさらに思い出す〜😍
判るよ〜その気持ち👍
半端な鮪Bがあったが為にオイル煮をこさえたまで💧
ハーブもたくさん入ってるけど、煮物にしても違和感が無いのよ!!
きっと臭み消しなんだ…しみじみ。
リスナッペありがたくだよ〜🙏
この夏トライ到来してみてくださいませ。
肉そば美味しゅうござい!!
本場では親鶏の肉を使うそうです。
いわゆる…廃鶏だそーな💧
リスナッペありがた〜く🙏
判ります故のフレーク事件🔍
えぇ、なりますとも!!
そこで、自家製だとあら不思議の塊でこさえられます👍
弱火の放ったらかしが1番✨
リスナッペありがた〜く🙏
自家製のハーブたっぷりは臭みなく、そして柔らかく食べ応えあり🙆
息子氏魚と気付かないかも!!バレバレかも!!w
鶏の麺つゆは飲み干す前提で薄め考慮な我が家です🙌
リスナッペありがた〜く🙏
山形の蕎麦の旨さを知ってるんだね👏
私も大好きなんです💕💕
にしんも付いてくるんだね〜
山形は地域性と伝承が強く、肉そばも山形市内では新参フードだそーなよ!!
リスナッペありがた〜く🙏
ワタス、男気が強めですかねw
で、料理にも注入されてますでしょーか。
でへへ😜乙女の持ち合わせはないですね💫
そんな㊛ですが、どーぞよろしくです🙇
『蕎麦娘28』幟を発注しておきました(`・ω・´)ゞ
ショーコさまの分もあるのでご心配なく!!
先ずは各自地元から活動していきましょ💪
夢見る夢子の舞台はあそこです✨
そ〜あそこの蕎麦畑😜
リスナッペありがた〜く🙏
簡単なのに、とっても手間がかかっているように見えますよ〜ヽ(*^∇^*)ノ
やるな〜、お主👏👏👏
蕎麦もうまそう〜😍😍
山形の極一部で食べられてる肉そばです🙌
夏も冬も大人気ですよ!!
とっても簡単な〜り✌
リスナッペありがたくです🙏
ツナね〜超簡単✨
ハーブ放り投げて小さめのお鍋でオイル煮にすれば完成です。
こちら、鮪も有名でブロックが安いですのだ👛
刺身で取って、筋ぽい所はツナででーす!!
塊ツナって感動するす💧