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手料理
  • 2020/10/23
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秋の味覚夕食!初めての生栗で栗ご飯に挑戦!!

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*栗ご飯
*秋刀魚の塩焼き
*小松菜とキャベツと人参の刻み海苔和え
*白菜と玉ねぎとしめじの味噌汁

栗が1kgで580円!
えー剥いた事も無いのに面倒だなーと思いつつ好奇心で買ってしまった生栗。

近頃色んなSNSで
「生栗を冷凍してから熱湯に入れてつけておくと鬼皮が剥きやすい」という情報を目にしていたので挑戦してみる事に!

…いやあ、鬼皮剥きやすくてもやっぱり栗は大変です💦

水を変えて灰汁抜きしてさっと茹でてから炊き込みました。
夫氏曰く
「栗は下茹でしないと灰汁しっかり抜けないし、甘みを引き出せない」との事💡
どうにかこうにかほっくりした栗ご飯の完成です👏
砂糖加えてから茹でた方が良かったかもしれません🤔
これも夫アドバイス。

秋刀魚の塩焼きはピンク岩塩をしっかり振って焼きました🐟
魚に合うお皿が無くてしっぽがw

今は栗ご飯と同時進行で作ってる渋皮煮を煮込み中……味が染みるまでもう少しかかりそうです😂


#晩ご飯 #栗ご飯 #秋刀魚 #秋の味覚 #栗剥くのしんどい #作ったのは妻
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