• お気に入り
  • 116もぐもぐ!
  • 19リスナップ
レシピ
材料・調味料 (4人分)
1.5合
細ショートパスタ(乾)
40g
スルメイカ(小てツボ抜き)
200g
ミニトマト
5〜6個
にんにく
1片
玉ねぎ
1/2個
味噌
大さじ1・1/2
中濃ソース
大さじ3
赤ワイン
大さじ1
350ml
オリーブオイル
大さじ2+1
作り方
1
米はさっと洗って30分以上浸水し、水気をきる。
イカは軟骨も除いておく。
ミニトマトはヘタを取って半分に切る。
にんにくはみじん切り、玉ねぎは粗みじん切りにする。
☆は混ぜておく。
2
鍋にオリーブオイル(大さじ2)・にんにく・玉ねぎを入れてよく炒め、オリーブオイル(大さじ1)・パスタを加えて油が回るまで炒め、米も加えて軽く炒める。
3
☆を加えてひと混ぜし、イカ・ミニトマトを並べて蓋をし、強火で約3分、その後弱火にして約12分加熱する。
4
火を止めて10分蒸らし、蓋を外して強火でパチパチ音がしてくるまで加熱する。
みんなの投稿 (1)
パスタとお米を混ぜたパエリア風〜
エジプトで買った細細パスタが残っていたのでご飯と合わせて使いました!
パエリアなのかフィデウアなのかよく分からないものだけど😅

お味噌と中濃ソースの「万能味ソース」で味付けだから、パスタもお米も同じ色に染まって見分けがつかない笑

小ぶりのスルメイカとミニトマトくらいしか入れられるものがなくて、とりあえずそれだけで。
イカは鍋いっぱいに並べたけど、やっぱり縮まってこんなスカスカ💦笑笑

お味噌の味は全く分からなくなり、中濃ソースのいろんな味が広がって、何で味付けしたかわからない感じに美味しくできました♪

#パエリア #フィデウア #パスタ入りパエリア #イカのパエリア #炊き込みご飯 #味噌 #中濃ソース #米 #パスタ #細パスタ #イカ #小イカ
もぐもぐ! (116)
リスナップ (19)