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手料理
  • 2016/04/02
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また食べたくなる♪胡桃シナモンのパウンドケーキ

レシピ
材料・調味料
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
無塩バター
100g
きび砂糖(バター用)
80g
きび砂糖(メレンゲ用)
20g
2個
胡桃
40g
シナモン
適量
ラム酒(あれば)
小さじ1
作り方
1
・卵とバターは常温に戻しておきます。・型に油を薄く塗ってクッキングシートを敷いておきます。・☆を合わせて、振るっておきます。・胡桃は粗く刻んでおきます。・卵は白身と黄身に分けておきます。
2
ボウルにバターを入れて、ハンドミキサーでクリーム状にし、○きび砂糖を3回に分けて加え、ふわっとするまで混ぜたら、卵黄を1個づつ加えて、ハンドミキサーでよく混ぜ、ラム酒も加えて混ぜ合わせます。
3
(油分や水分のついてない)きれいな別のボウルに卵白を加え、きれいに洗い水分を拭いたハンドミキサーで、ざっと泡立てます。●きび砂糖を3回に分けて加え、その都度ハンドミキサーを高速 →低速にしてキメを整えながら、しっかり角が立って落ちないようになるまで泡立てます。
4
2.のボウルに3.のメレンゲの1/3量を加え、泡をつぶさないようにゴムべらでさっくり合わせ、1.の☆粉類1/2量もふるい入れ粉気がなくなるまで底からすくうように合わせます。再度、メレンゲ1/3量をさっくり合わせ →残りの粉と1.の胡桃とシナモンを加えて底からすくうように合わせ →残りのメレンゲをさっくり合わせたら、生地を型に流し入れ表面を平らにならし、台の上に数回落とします。
5
170℃に予熱したオーブンで15分焼き、一旦取り出して縦に切り込みを入れ、更に 25分焼いて竹串に何も付かなくなったら、焼き上がり♪ 型ごと台の上に数回落とし、クーラーに取り出してシナモンをふり、粗熱がとれたらフードカバーをかぶせたりラップで包んで、しっとりさせます。
6
冷めてから、粉糖 大さじ3 牛乳 大さじ1/2をよく混ぜたアイシングをかけても ( ´艸`*)♫
みんなの投稿 (1)
久しぶりにパウンドケーキが食べたくなりました!

折角なので昨日お話した胡桃を入れたら、シナモンも入れたくなったので、シナモンを多めに入れてちょっとシナモンロールみたいなパウンドケーキにしてみました ( ´艸`*) 卵を別立てで入れるレシピで、ふんわり♡

実はコレ、木曜日に作って直ぐなくなっちゃったので、今週2台め(笑)
仕上げにアイシングをかけても美味しいです!

お花見にも持っていこうかな?(*^ ^*)

#お花見に持っていきたい♪みんなで食べたいお料理ネタ #おかし・デザート