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手料理
  • 2017/11/12
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手作りこんにゃくと牛蒡と白菜の炊き込みごはん🍚

レシピ
材料・調味料
3合
白菜(白部分)
370g
こんにゃく
160g
牛蒡
65g
人参
40g
昆布つゆ
40cc
適量
作り方
1
米を研ぎ、水気をしっかり切って炊飯器の容器に入れ、昆布つゆを入れて混ぜ米に昆布つゆを浸透させる。
2
①を浸している間にこんにゃく、白菜、牛蒡、人参は好みの形に切る。
3
①に水を入れ(水加減はお好みの炊き上がり量に調節して下さい)②の白菜以外の材料を加え味をみて塩を加え通常炊飯し、炊きあがったら白菜を加え10分ほど蒸して混ぜ合わせれば完成
ポイント

白菜の白い部分だけを使いましたが、穂先を入れても良いです。白い部分だけを使った場合、穂先はお味噌汁やサラダ、お漬物などにすると良いと思います。

みんなの投稿 (15)
姑が畑でこんにゃくいもを収穫!
手作りこんにゃくを大量に作りました🤗
作りたてのこんにゃくはお刺身と白和えにしていただくのが、我が家の流儀。
毎年、こんにゃくいもが採れる時期はそんな風にして🎵
あとは色々にお料理して使うけれど、炊き込みごはんにも( *´艸`)

白菜も採れ始めたので、牛蒡や人参もあわせて炊き込ごはんに(*´꒳`*)
弾力のあるこんにゃくに、牛蒡の香りと甘味、人参の甘味、後入れの白菜のサクッとした食感💓
色々な食感が楽しめる炊き込みご飯です😊

味付けは、愛してやまない✨昆布つゆ✨
ヤマサ醤油さんの昆布つゆに出会ってから、お料理には欠かさず使っています(˶‾᷄ ⁻̫ ‾᷅˵)💖
この昆布つゆの一味で、お料理全体が整うのでもはや必須アイテム(∩´͈ ᐜ `͈∩)˖*♬೨̣̥
白菜?水が出て計量が狂う⁉️と思ったけど
後入れ蒸らしなんだね
これならお米か柔らかにならないからいけるね
いいなぁこの蒸らし😊
このは から 佐野未起
未起ちゃん🎵
見に来てくれてありがとう✧*。(ˊᗜˋ*)✧*。

そうなの❣️白菜後入れだから水がでない😁
食感も損なわないので、おススメよ💕
桜央里 から このは
このはさーん(///▽///)
こちらのご飯も美味しそうです💗💗💗
コンニャク!手作りなんですね!すごーい💕
このはさんのところでは ほんとに、色んなお野菜が収穫できて羨ましいです(≧∇≦*)
育てるのも大変だと思うけど、収穫した時は嬉しさは何倍にもなりますね\❤︎/

白菜がおいしい季節!
ゴボウの風味や人参の食感プラスでご飯に染み込んだ炊き込みご飯がすごく美味しそー😃

このはさんの大好きな昆布つゆで炊いたら
もぅ、たまない1品になりますネー(´▽`)
このは から 桜央里
桜央里さーん🎵
こちらにもありがとう✧*。(ˊᗜˋ*)✧*。
そうなの❣️こちらのこんにゃく手作りなの☺️
畑は、姑が作りたい野菜を植えて作っているので、私はたまに収穫を手伝うくらいで畑は姑にお任せしちゃってるけど、やっぱり採りたての野菜達はツヤツヤで甘くて美味しいの😍
とっても贅沢よね😉

白菜の美味しい季節になってきたね❤️
お鍋には欠かせないし、白菜のお漬物も美味しいね😊
こちらこんにゃく、牛蒡、人参を合わせて白菜後入れで作った炊き込みご飯なので、いろんな食感が楽しめました😍
それに、お味の要は大好き✨昆布つゆ✨なので、おかわりがとまらなくなる🐖🐖🐖
ガッツリ食べちゃいました₀: *゚✲ฺ٩(ˊᗜˋ*)و ✲゚ฺ*:₀
おぉ〜✨
手作りこんにゃく〜(*≧∀≦*)
やっぱり手作りこんにゃくは美味しいよね〜♡

私は作ったことないけど、昔おばあちゃんが作ってお土産に持たせてくれたなぁ〜♪
でも手がカユカユになるんだよね?💦

その手作りこんにゃくを炊き込みごはんに入れちゃうなんて贅沢だね✨
具材もお野菜メインでとってもヘルシー✨

炊き込みごはんって美味しいからついつい食べすぎちゃうけど、この炊き込みごはんならヘルシーだから少し多めに食べても大丈夫だね〜٩(^‿^)۶

白菜後入れもアイデアだね♡
食感がとっても楽しそう〜(*^◯^*)
このは から なだちい
なだちいちゃーん🎵
こちらにもありがとう✧*。(ˊᗜˋ*)✧*。

手作りこんにゃく、美味しいよね😊
そうそう!手がカユカユになるの😖
私、こんにゃくいも、ちょっと触っただけで手とか手首がミミズ腫れのようになってしまうので、手袋なしでは触れないの。
こんにゃく作りは、姑が主で私は助手。
まだ任せてもらえないの😅
芋のできや、配合、練りにもコツがあるようで、キャリアある姑が作ってもベタッとなってしまうこともあるくらいだから、私が継ぐのはいつになることやらf^_^;

お野菜も沢山いれてヘルシー仕上がりにしたけど、ガッツリ食べちゃった🐖
白菜後入れ、食感がいいよ❤️
noe
すご〰い😍こんにゃく手作りですか?そちらも気になります〰アクが強そうですねー
畑で採れるのですね、なかなか難しそうだネ〰
え❗
蒟蒻を手作り‼
びっくりー👀
お刺身と白和えに
なんかヨダレ出てきましたよ😋
このは から noe
noeちゃん🎵
おはよう😃
そうなの❣️こんにゃく手作り😊
ホント、作る時はカユカユになるから覚悟しないと😅完全武装で作るよ💦
このは から みったん
みったんちゃん🎵おはよう😃
うん😊こんにゃく手作りなの😉
こんにゃく作りは、姑が主で私はまだ助手だけど😅
慣れている姑でも、時々柔らか過ぎて固まらなくてボコボコなできになる事もあるし、なかなか難しいのよね。
作りたてはやっぱり美味しいけど、こんにゃく芋触るだけでカユカユ止まらなくなるし、手が腫れるの😖
姑がやらなくなったら私はできないかも💦
ヤバイ😱💧蒟蒻手作りとかこのはさんどんだけハイレベル!Σ( ̄□ ̄;)めちゃくちゃ美味しそ~(*´∇`*)
このは から まめ
まめさーん🎵おはよう😃
こんにゃく芋🥔が畑で育つから、収穫期、我が家はずっとこんにゃく作りをしていたようで😅
農家👨‍🌾だし、先々代まではお味噌やお醤油も手作り。
漬物も、ぬか漬け、たくわんとか、金山寺みそも、季節ごとに作るよ😉
今は、自宅の軒下で干し柿作ってるし😅
田舎だからそんな生活だよね((⌯˃̶᷄₎₃₍˂̶᷄ ॣ)プッ♪
そろそろ、みかんの収穫期がやってくる🏔
私も、みかん収穫のお手伝いが例年よ💦
まめ から このは
え⁉金山寺味噌作るの!!Σ(×_×;)!大好きでよく買うけど作るとかスゴッ❗祖母宅がもう何百年みたいに続く旧家でそういや昔は色々作ってたらしいけど母親の代でもうつくらんくなってるわ
このは から まめ
まめさん🎵
金山寺みそ、姑がとても上手に作るの😊
嫁いでからずっと見て覚えなさいと言われて、側で作り方見ているから、私も多分作れると思うけど、これだけは下準備から嫁には一切触れさせないくらいの拘りがあって😅
ご近所さんや、姑の友人や知人におすそ分けもするので大量に仕込むけど、私のお手伝いは仕込んだ大樽を貯蔵庫に移動するだけよ( *´艸`)
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