• お気に入り
  • 21もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/08/27
  • 8,606

ヒイカのサッと煮♪

レシピ
材料・調味料
ヒイカ
1パック
100cc
砂糖
大さじ1.5
大さじ2~
醤油
大さじ1~
作り方
1
①イカは内臓を出す→軟骨を抜く→足の上の目を取る→足の真ん中にある丸いくちばしを取る
②お鍋に調味料を入れて煮立てて①を入れて煮る
③イカの色がサッと変わったら火を止めてそのまま置く
ポイント

固くなっちゃうのでイカを長く煮ないようね!
火を止めて冷ます間に味を染み込ませます!

みんなの投稿 (1)
ヒイカはヤリイカの仲間♪10㎝ぐらいにしかならないのよ!小さいので煮ても柔らかいよ!
もぐもぐ! (21)