• お気に入り
  • 102もぐもぐ!
  • 6リスナップ
手料理
  • 2013/06/30
  • 5,410

オクラサンバル レシピ for minoriさん

レシピ
材料・調味料
トゥールダール(半日吸水させる)
1/2カップ
トマト(ザク切り)
1個
タマリンド(ペースト状で)
親指大2
太白ゴマ油(白いごま油)
50cc
ヒーング
少々
マスタードシード
小さじ1
フェヌグリークシード
小さじ2/3
カレーリーフ(出来れば生)
10枚
ターメリック
小さじ1/2
サンバールパウダー
小さじ2弱
適宜
香菜
適宜
<具>玉ねぎ(1cm角に切る)
1/2個
<具>オクラ(2cmの長さに切る)
10本
作り方
1
オクラは分量外の太白ゴマ油で炒めておく。
トゥールダールは柔らかく茹でてマッシュしておく(なめらかに)
2
鍋に太白ゴマ油を熱し、マスタードシード➡ヒーング➡フェヌグリーク➡カレーリーフ➡玉ねぎの順に焦がさないように炒める。
🚫カレーリーフを入れる時、軽い爆発をするので注意!!
3
玉ねぎが柔らかくなったら、ターメリック➡トマト➡オクラ➡サンバルパウダーを加える
4
香りが出て来たら、マッシュしたトゥールダールを入れ、タマリンド、塩を入れて味を調節する。
5
適度な濃度に水(分量外)を足していく。
少し煮て、香菜を入れる。
ポイント

🌞具はナス、大根、人参などでもok

ちなみにこれは10人前です。
余ったら冷やしてご飯にかけてお茶漬けのように食べると旨し!だそうです。

みんなの投稿 (19)
minoriさん
サンバルのレシピです。
材料が特殊ですが大丈夫でしょうか??
レッツ!サンバル👯🎶
ありがとうございます!
早速今度の休みに作ろうと思います♪( ´▽`)
タマリンドってどっかに売ってますかね?変わりに梅干しでもいいでしょうか?(>_<)
bronzebee から mindia
どういたしまして😊🌟
ここで7/1まで送料無料で買えますよ〜
http://www.tirakita.com//index_ipod.shtml

梅干しも代わりになりそうですが、せっかくならタマリンド❤
私はちなみにペーストではなく、ブロックで買いました。タネとスジがあって厄介ですが、余計な添加物が入ってなさそうだったので👾🎶

結構手間がかかるけれど、是非作ってみてください😆💛
やったぁ!!!
レシピ付き!っとおもったら

むむう、、これは入手に一旅を要する感が。。

でも、スナップがたまらん、やっぱり本格ですね!!
ぶちょ〜😆🎶🎶
レシピが超本格的です✨
プロっぽい😍さすがぶちょ〜💕💕
はい✋少し質問させて下さい✋
えっと〜、ヒーリングって何ですか?? 今調べたら宇宙からのエネルギーを体に取り入れ…なんちゃらかんちゃらってでてきたよ。。💦
それを少々⁇ってこと?
サンバル大好きです❗ オクラ入りも美味しそうですね💕
bronzebee から 太田 Tommy
トミーさん😆
これは腰の重いレシピですよね〜
まず材料揃えるってとこで挫折しちゃう系です(笑)
一旅には笑った😂
けど、今はマウスクリックで買えますから〜(๑˙❥˙๑)ふふふ
昔の人は大変だったね!
bronzebee から ゆかり
ゆかりん😂😂
おもろ過ぎ〜!!!😂😂✨
ヒーリング入れたら落ち着くだろうね〜(´◡͐`)
アイス食べて落ち着くわ〜ってのと一緒?(安定剤)
よくみて!ヒーングですよ!
ヒーングは「豆や根菜類を食べたときのガスの発生を抑える役目を果たし、かつ、野菜だけの料理に旨味を加えるスパイス」(どこからか抜粋)
玉ねぎの腐ったような強烈オイニーなんで何重にも包んで冷蔵庫においでです。それでも冷蔵庫を開けた時にぷわ〜んと匂う時がある存在感抜群野郎です。
bronzebee から まちまちこ
まちまちこさんもお茶漬けにしちゃう派??
サンバルの話を聞くたびに、みんながみんな最後はお茶漬けに...って(笑)
豆が味噌みたいな風味を出してますよね〜♬味噌汁みたい😆🌟
To: bronzebee
beeちゃんあんがと💕
マジ〜にょでbeeちゃんのジョーキングかとおもっちゃった😁💦
聞いて良かった。。聞かなかったら角松敏生的な音楽掛けて作るとこやった😲 インド料理は奥が深いね💕
いつも本格的なレシピシェアしてくれてありがとぅっ!
まちまちこ から bronzebee
お茶漬けにはした事ないです〜💦 基本的にお豆の味が好きなのでそのままで頂きます😊 でも辛過ぎな時はロングライスでお茶漬けも良さそうですね❗
bronzebee から ゆかり
ゆかりん🌞
おはにょ🐒
マヂ間違いだったんだぁ ₍₍ ू(˃̤❥ॢ˂̤ ∗))
うそ〜ん😂
冗談だと思ってますた!
なので失礼があったら許してね〜😝
アイスクリームは安定剤が入ってるから落ち着くわ〜ってことね。
あれじゃわかりづらいね。
解説すんな?!(笑)

サンバルはマニア向けレシピだね。
日本でいうと味噌汁の位置のもので、手が掛かるくせにメインじゃないです(•᷉ुε ू•᷈,)
気が向いたらレッツ🎶サンバル👯🎶っちゃって〜🎶
bronzebee から まちまちこ
当日は温かいのを食べて、残りを冷やして冷やしお茶漬けで食べるんですって〜
インド的、アーユルヴェーダ的にはNGなんで大きい声じゃいえないけどって。
薬味入れたら美味しそう♫
It doesn't have to be meat all the time,I also love vegetarian dish from Indian!This one must be good using curry leaves and tamarind,but it's the first time I see sesame oil in an Indian recipe,and it's called sambal,must have a little Malayian or Indonesian influence,or even vice versa.Anyway,I lo
love to try this too,thank you for the recipe!
rikk san🌟
太白ごま油 is a colorless and odorless sesami oil.
(this oil is usable for sweets. especially, using for macrobiotic sweets.)
but It is OK to use any oil other than sesame oil.

sambal, yes, I think so.
Because south India and Malaysia and Indonesia are hot tropical climates, is a dish similar?
bronzebee から rick chan
South India dishes use the coconut milk well, too.

This dish is also using curry leaves.
when put in the oil, very dangerous! be careful.😱
Let's samba-l together!👯🎶👯🎶

Thank you for your resnap😊
Ok,I see,odorless sesame oil.
There are lots of Indian live Malaysia too,and geographically very close, that's why they have similar food may be.
I had the experience,the green mango curry I made last time,I used curry leaves to make an oil,dangerous thing happened,thank you for reminding me!
Many t
Many thanks for all the information too!
もぐもぐ! (102)
リスナップ (6)