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これをお寿司に💡!!思いついたまではルンルン💓だったが、それからが苦行の連続💦
とにかく小さい、鱗を取ろうにもするりと手から逃げる。
やっとのことで3枚おろし、
皮を剥ぎ、小骨をとるのにまた悪戦苦闘🥲
手毬寿司にもできないほど小さい切り身ができた🤣
振り塩、トロンとした甘酢で酢洗いした後これうまつゆに漬け込んだ。
酢飯に大葉と穂紫蘇を混ぜ込んで押し寿司に仕上げるまでなんと1時間もかかってしまった。
この苦労の甲斐があってとても美味しい小鯛の押し寿司に仕上がりました🙌
この日は他に
・筍の煮物(今年初の筍は前日から茹でてこれうまつゆで煮ていた)
・菜の花の辛子和え
・湯呑みで小さな茶碗蒸し~あさり入り
押し寿司から茶碗蒸しまで全てこれうまつゆ使用。
色も鮮やかなまま~他の麺つゆにはできない技
同じつゆを使っても味が単一にならず、それぞれの食材の持ち味を活かしてくれる。
これうまつゆは販売から1年ちょっと、今ではすっかり我が家の調味料として手放せないめんつゆになった~同じ思いのご家庭も多いことと。
業界でも2020年度のヒット商品として表彰されたとのこと。
「これうまつゆひろめ隊」の端くれとしても嬉しい😆
#おうちお花見 #これうまつゆ #小鯛の押し寿司 #おうち茶寮 #節約料理 #お花見 #筍 #菜の花 #茶碗蒸し #和食
100円って安いけど僕ではとても無理だな…
マダムさんってすごい〜。
春らしいお料理がズラリ
お醤油の小皿に釘付けな私です!
力作の小鯛押し寿司も桜のお飾りでホント素敵です🤗💓
見とれちゃいました💖😍💖
これうまつゆは我が家でも必需品となってます😄
でもこれだけ作れるのはやはりとんちんさんの腕があってこそ🎶
素晴らしいです😍✨
春らしい、素敵な逸品ですね(^^)👌
どれも美味しそうです💕
大変さが伝わってきます💦
鱗取りも三枚おろしも
お疲れ様でした!!(^ω^;);););)
苦労した分
より美味しく感じますね
(*´罒`*)♥ニヒヒ
春の味覚の菜の花も筍も
美味しそうだし
あさり入りの茶碗蒸しもいいなぁ♡♡
毎回言っちゃうけど
私の分も追加でお願いします
(*^艸^)クスクスw
お寿司には山椒をと思っていたのに、手に入らず、苦肉の策の桜花でした。
隈取の小皿~見つけてくれてありがとうね。
これは助六くんです。
私は助六より助六の恋人揚巻ちゃんが好き。
お金や権勢よりマブを庇う揚巻ちゃん~観ていてスカッとする女性です。
安さに目が眩んだ〜しっかり後悔しましたよ〜手間がかかりすぎる。
包丁捌きが下手で食べるところがほんの少し🥲
でも100円で鯛が食べられるなんて嬉しい😂
隈取の小皿はお芝居を観に行った時買っちゃいました😅
助六~お寿司の名前にもあるしね!
これうまつゆ~これ1本で簡単に決まって嬉しい麺つゆですよね😆
これさえあれば、お料理名人になった錯覚がしちゃう🤣
お魚捌くの不得手です💦
まずは包丁研ぐことから始まって、できたらこんなに少し🤏
お金かけないで美味しいものを食べようとするには手間は仕方ないね😅
春から初夏に出回る筍もやっと買えた!
ついでにこんな小さな鯛までゲット🥳
安さに惑わされる私~手間はかかったけど美味しい小鯛の押し寿司になりました。
からちゃんも食べにきてね~今週もよろしく❣️
もぅ。どれもこれも美味そーなんだから🤤
このメニューでお願いします(笑)
ナガマンさんと由美さんの分お届けできるようになるには、まだ修行が必要なようです💦
魚のおろし方教えてください!!
「かすご」と言って立派な江戸前のひかりものですね。
皮まで美味しい大好きなネタです。
甘鯛を釣っているとレンコ鯛(キダイ)がたくさん釣れるのでかすごにしますが、やっぱり真鯛の子が一番美味しいです。
そうなんですか!
_φ(・_・知りませんでした。
お魚おろすの下手すぎて😹
捌ける人に教えてもらいたい🙏
先日お寿司屋さんの手元をガン見〜鮮やかな手際に惚れてしまいそうでした💕~大迷惑だ💔
それが自分のつけ台にのせられた時、美味しさが倍増しますもの。
押し寿司作りたくなりました🎵