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手料理
  • 2013/12/09
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コーヒーマカロン

レシピ
材料・調味料
ミルクチョコレート(製菓用)
90g
生クリーム
50g
インスタントコーヒー
小さじ1
(または洋酒)
ちょっぴり
作り方
1
コーヒーガナッシュの作り方です。
チョコと生クリームを耐熱容器に入れて600wレンジで20〜30秒。生クリームがちょっとポコっと沸くくらい。
2
ボウルに移して、ツヤが出るまでよく混ぜ、少量の水もしくは洋酒に溶いたコーヒーを混ぜる。冷蔵庫で休ませて使う。
ポイント

ベースがミルクチョコレートなので、苦くないけどしっかりコーヒーが感じられるガナッシュです😊 冷やして固くなり過ぎたら、温めると緩くなります。私は先を切っていない状態のビニールの絞り袋に入れて冷やして、使う時に先を切って絞れるようにしています。

みんなの投稿 (12)
今日はお休みだったので、またマカロン練習しました😊
パパから『大人な味のマカロンがいいな。コーヒーとか。』とリクエストがあったので、コーヒー風味のマカロンに挑戦しました✨
色味がちょっと地味だったので、乾く前に一部分にコーヒー粉をパラパラ…ちょっとだけお洒落してみました☺️
中のガナッシュにもコーヒーをプラスして、かなり大人なマカロンになりました😊💕
息子からはチョコ味をリクエストされていて…また頑張って焼きます〜💨
ふぅ から ふぅ
マカロンにもコーヒーを練りこんだので、一口食べてすぐコーヒー‼︎なマカロンになりました😁コーヒーガナッシュが美味しく出来たので、レシピもUPしました😊
サチ から ふぅ
今日のマカロンも可愛くて美味しそう♡ちょっぴり大人な感じがまたいいなぁ♡ガナッシュ、クッキーにも挟んでみたいな✨私、マカロン作れそうにないから…(´Д` )
ふぅ から サチ
中のガナッシュ、レシピは小さじ1になっていますが、コーヒー好きなので倍量入れました。だいぶコーヒー感が強いマカロンです😉 💕 洋酒に替えればさらに大人〜な感じになりますよ😚💕 クッキーに挟んでバレンタインとかに♡ さっちゃんは何でも作れるさ‼︎
TAEKO ITO から ふぅ
やっぱり完璧♡綺麗に焼けてますね〜♪ビギナーズラックじゃなかった!!(o◞ิ‿◟ิo) 素晴らしいですー!
しかもコーヒーいいですね!( 艸`*)あたしもやってみよーっと♪
ふぅ から TAEKO ITO
TAEKOさん!ありがとうございます‼︎
今日は何個かヒビ入ったり、ちょっぴり空洞になったのもありました〜💦 やっばりビギナーズラック…

何か飾りを…コーヒーかけよう!と思い立ってやってみるも、全部のマカロンにかけちゃったから、合わせたら何だかしつこい感じになっちゃいましたし💦 片面にすればよかったな…と後から気づくんですよね💦ほんとセンスない〜(´Д` )💦💦
TAEKO ITO から ふぅ
こんなに綺麗にできてるのに⁉︎

大丈夫ですよー♡

でも後で色々気づくことあたしもよくあります( ͒  ́ඉ .̫ ඉ ̀  ͒)でもそれが上達する第一歩‼︎(o◞ิ‿◟ิo) また次回作も楽しみにしてます♡
ふぅ から TAEKO ITO
そうですね‼︎失敗は成功の元‼︎ 次に活かせるように頑張ります😊✨
うさ爺 から ふぅ
めっちゃ綺麗なマカロンですね。美味しそう!!
レモンのビーグルも居るんですね。
俺達もずっとレモンの女の子が欲しかったんですけどね…
縁あって家族になったのはやたら黒いトライの男の子です。
ふぅ から うさ爺
コメントありがとうございます♡
いまマカロン修行中なんです😊 まだまだ失敗も多いので、安定するように頑張ります♡

ワンちゃんいらっしゃるんですね‼︎ うちの子も男の子ですよ😊 やんちゃですが人懐こく人気者です😁 レモンはなかなかいなくて、うちもたまたま偶然の出会いでした。ワンちゃんのお話も嬉しかったです♡ありがとうございます♡
美味しそうです!
ふぅ から りーちゃん♡
根岸莉沙さん♡
ありがとです😊💕 マカロン作りは楽しいので大好きなんです☺️💕 湿度が高いと作れないので、早く梅雨明けして〜って感じです😁
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