• お気に入り
  • 15もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/01/17
  • 3,193

スパニッシュオムレツ&オクラと人参と油揚げの味噌汁

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
ほうれん草
1/2把
じゃがいも
中1個
ベーコン
2枚
エリンギ
中1本
チーズ
1枚
3個
塩コショウ
適宜
ニンニク
1かけ
作り方
1
お湯を沸かし、
ほうれん草をさっと茹でる。
水にさらさず、ザルにあげる。
2
ニンニクをみじん切りに、
ベーコンは5mm幅、
じゃがいもはいちょう切り、
エリンギは手で細かく割く。
3
フライパンにオリーブオイルを
ひき、ニンニクを弱火で熱する。
香りが出てきたらベーコンを入れ、
油が出るまでじっくり炒める。
じゃがいも、エリンギの順に
炒める。
4
ほうれん草の水気をしぼり、
一口大くらいに切る。
それをフライパンの中に入れて
ざっと炒めたら、塩コショウして
混ぜて、火を止める。
5
ボウルに卵を割り入れ、
軽くといたら、フライパンの中身を
ボウルに移してかき混ぜる。
6
フライパンにバターか油を引き、
熱したらボウルの中身を流し込む。
軽くかき混ぜたら置いておき、
焼き面がキツネ色になるまで待つ。
7
焼けたらフライパンより大きな皿を
用意して、フライパンの上に
かぶせ、ひっくり返す。

それをスライドしてフライパンに
戻し、もう片面にも火を通す。
8
焼けたら、もう一度お皿に
スライドして出来上がり。
お好みでケチャップ等をかける。
ポイント

エリンギじゃなくても、
きのこなら何でも大丈夫です。
玉ねぎや人参など、
好きなものを何でも入れて
作ってみて下さいね。

みんなの投稿 (1)
煮物作る時間なかったから急遽オムレツ(^_^;)
炊き込み御飯の味が薄かったので梅干し叩いて乗せました〜
もぐもぐ! (15)