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手料理
  • 2014/02/11
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豚肉と蓮根とセロリのバジル炒め

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
豚肉(薄切り)
300gくらい
蓮根
200gくらい
セロリ(葉もあれば)
1/2本
生バジル
15〜20枚
大蒜みじん切り
1片
ナンプラー
大1
砂糖
小1
大2
胡椒
適量
作り方
1
豚肉は軽く塩胡椒を振っておく。セロリ、蓮根は食べやすい大きさに切る。蓮根は水にさらしておく。
2
☆を混ぜ合わせておく。(砂糖が溶けるように)
3
熱したフライパンにサラダ油をいれて蓮根を両面焼き色がつくまでじっくり中火で炒める。
4
3の蓮根をフライパンの端に寄せておいて大蒜、豚肉、セロリをいれて豚肉の色が変わるまで炒める。
5
4に☆をいれてささっと炒める。
仕上げにセロリの葉(あれば)とバジルをいれてさっと混ぜて仕上げに塩胡椒をいれて火をとめる。
ポイント

バジルは多めのほうがさっぱり爽やかでおすすめです。

つくフォト (1)
みんなの投稿 (8)
ナンプラーベースで生バジルをいれて爽やかに。
ひんやりとした澄んだ空気が好きなはずなのにあまりにも寒さが厳しすぎるので夏が恋しくなるおかずです。
レイチェルちゃん🌸🌸
ナンプラー風味で、好きです〜
*。・+(人*´∀`)ウットリ+・。*
レイ から 志野
しのさん
夏に比べると食材との組み合わせでナンプラー消費量がガクッと減ってしまいます、でも食べるとやっぱりナンプラー大好きです♡
これは買ってきたバジルですがこの春はまたハーブもチャレンジしたいな〜っと思っていますよ♪←バジルは数日留守にするだけで毎年枯らしてしまうパターン꒰꒪д꒪|||꒱ガーン
レイ から 志野
リスナもどうもありがとう♪
セロリがいいねーー!!
セロリばかりつまみそうーー
レイチェルちゃん🌸🌸

おいしかったよーー♡

バジルって炒めるとすぐに茶色になるのが残念だねぇ〜
クスン(U_U)。。。
ここにもナンプラー꒰ღ˘◡˘ற꒱
バジル、私も使おうと思ったら枯れてました(T_T)
レイ から teruyo
そうそう!ナンプラー大好きで夏はかなり使う頻度が高いんです😁☺
バジル、すぐ枯れちゃいますよねー!一昨年まで育ててたのが旅行で数日留守してる合間に枯れて以来スーパーで買ってますがその日のうちに使わないと色が黒くシワシワ〜ってなりますよねぇ💦春になったらハーブまた育てようかなー。
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