• お気に入り
  • 157もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2012/11/25
  • 4,159

ぶりの照り焼き🐟

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
ブリ
4切れ
醤油
大5
大3
みりん
大3
大1.5〜2
砂糖
大2〜3
片栗粉
作り方
1
ブリに軽く塩をして、15〜20分置く。
☆マークのタレを合わせておく。
時間が経ったら、ブリを洗ってキッチンペーパーで拭いて、片栗粉を軽くまぶす。
2
フライパンに油をひき、中火でブリを焼く。(上になる方から焼いてね)
周りが白く火が入ってきたら、裏返し、蓋をして蒸し焼きにする。
あらかた火が通ったら、合わせタレを入れて、いい具合に煮詰める。
ブリはもう返さないで、上からタレをかけながら焼いてね(^ω^)
気をつけて盛り付けてね〜ヽ(´o`;

ポイント

塩をしておくことで、魚臭さが抜けます。
片栗粉をまぶしてるので、フワッと焼けます。
タレも片栗粉効果で、直ぐに照りが出るので、お気をつけあそばせ(=゚ω゚)ノ

みんなの投稿 (20)
大きな、脂ののったブリだこと( ´艸`)
照りっ照り(๑´▿`๑)♫•*¨*•.¸¸♪✧これから美味しい季節ですね。んーー、美味しそ!!
照り照り✨✨
このタレがまた美味しそう😋💕
白いご飯持って行きますねー♪
─=≡Σ((( つ•̀ω•́)つ
To: Ory おりぃちゃん!ブリ、旨いよね〜( ´艸`)これからもっと美味しくなるね!
To: stava 晩はご飯抜いてるのに🍚食べたくなる〜ヽ(´o`;
To: yossy443 よっちゃん!早くおいで!まだ一切れ残ってるよ〜(^ー^)ノ
照りが
照りがぁぁー😍
お腹減ったよー💨💨💨
ひょぇ〜‼
この照りスゴイよ‼ たまんない😍
脂がのって美味しそう!
照りがたまらん♡
完璧な照りに朝からKOだわっ😍😍
カマさん美味しそう〜😊👐👐💓
照りの分量教えてー😍

ブリは骨がないから好きですw
To: hoiboo てりてり〜(^ω^)美味かったよ(≧∇≦)
To: see9100 かっぴーちゃん!また、鰤が
To: see9100 あ、送っちゃったw鰤が脂ののった腹の部分だったので、余計にてりっ✨
To: yuucha ゆーちゃ!トロトロやで〜ヽ(´o`;
To: angie74 あんちゃん、ありがとう〜(☍﹏⁰)あんちゃんに褒めてもらえると嬉しい〜(^ω^)
To: highstone レシピ、アップしたよ〜(^ω^)ノやってみて、味は調節してくださいね〜( ´ ▽ ` )ノ
To: kamasann さんへ

ありがとー*\(^o^)/*
いつの日かチャレンジします!
To: highstone はいはい!お口に合えばいいな(^ω^)
もぐもぐ! (157)
リスナップ (4)