• お気に入り
  • 37もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2022/03/19
  • 304

アスパラとベーコンのクリームパスタ 焼きベーコンのせ

レシピ
材料・調味料 (3人分)
スパゲッティ
220g
冷凍グリーンアスパラガス
100g
長ねぎ(20cm)
1本
ベーコン
4枚(90g)
にんにく
1かけ
白ワイン
大さじ2
牛乳
1カップ
160ml
ヒカリのチキンコンソメ
1包
バター(常温に戻す)
10g
小麦粉
10g
粗塩
小さじ1/2
粗びき黒こしょう
適量
作り方
1
スパゲッティは半分に折って、スパゲッティの4倍の量の水(880ml)とともにバットに入れて、アルミホイルをかぶせてスパゲッティが柔らかくなるまでしばらくおく。
2
冷凍グリーンアスパラガスは、1%の塩の入ったたっぷりの熱湯で3分ゆで、冷水にとって冷まし、皮を手でスルリとむいて1cm幅の斜め切りにする。
3
長ねぎは縦半分に切って斜め薄切りにする。
ベーコン3枚は1cm幅に切り、残り1枚のベーコンは長さを半分に切る。
にんにくはみじん切りにする。
4
牛乳、水、チキンコンソメはボウルに合わせておく。
5
常温に戻したバターに小麦粉を加えてなめらかになるまで混ぜ、ブールマニエを作る。
6
フライパンにオリーブ油大さじ2、にんにくを入れて弱火にかけてじっくり炒める。
香りが立ったら中火にして、1cm幅に切った3枚分のベーコンを加えてカリッとなるまで炒め、長ねぎも加えてさらに炒める。
7
ねぎがしんなりしてきたら、白ワインを加えてアルコール分を飛ばしながら煮詰め、4の牛乳ソースを加えて混ぜながら煮立てる。
煮立ったら火を少し弱くして2〜3分混ぜながら煮る。
8
この間に鍋に2リットルの熱湯を沸かし、1%の塩(20g)を加えて混ぜ、1のスパゲッティを一旦ザルにあげて水気を切り、鍋に入れて3〜4分ゆでる。
2分経ったらスパゲッティのゆで汁を150mlとり、2のアスパラをパスタの鍋の中に入れて一緒にゆでる。
9
7のソースに5のブールマニエをソース少量で溶きのばしながら加えてとろみをつけ、スパゲッティのゆで汁50mlを加えて混ぜ、粗塩、粗びき黒こしょうをふって味をととのえる。
10
8のスパゲッティとアスパラがゆで上がったらザルにあげ、水気を切って9のソースに加え、強火にして手早く炒め合わせ、粗塩、粗びき黒こしょうで味をととのえる。
味見をして足らなければ、スパゲッティのゆで汁、粗塩、粗びき黒こしょうで味を調整して器に盛る。
11
フライパンをきれいにして火にかけ、半分に切った残り1枚のベーコンを広げて入れ、中火で両面をカリッとするまで焼いて、10のパスタの上にのせる。
好みで粉チーズ、粗びき黒こしょうを添える。
ポイント

スパゲッティは水につけて柔らかくすることで、ゆで時間が短時間で済み、しかも食べやすくて美味しい。
冷凍グリーンアスパラガスは最初はそのまま3分塩ゆでして、1cm幅の斜め切りにしてからスパゲッティと一緒に2分ゆでる。
にんにくは必ず冷たい油から弱火でじっくり炒める!
ゆで上がったスパゲッティとアスパラをソースに加えたら手早く炒め合わせる!

みんなの投稿 (1)
冷凍のアスパラを使ってクリームパスタを作りました!
ベーコンは4枚入りで、3枚をパスタに使い、1枚余ったので、余った1枚を半分に切って焼いてパスタの上にのせてみました(^^)

#アスパラ
#パスタ
#クリームパスタ
#スパゲッティ
もぐもぐ! (37)