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手料理
  • 2015/07/07
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小松菜ナスの牛炒め

レシピ
作り方
1
材料を切ります。

ナスは5mm厚の、半月切り。
小松菜は、3cmくらいに。
牛肉は、一口大に。
2
フライパンに、オリーブ油を入れて、
火にかけ、オイルをなじませます。
フライパンが温まったら、火を止めます。
3
牛肉をほぐしながら、フライパンに入れて、火をつけます。中〜中強火に。
さらに箸でほぐして、火をとおします。
4
牛肉に8割がた火が通ったら、フライパンの端に寄せて、ナスを入れます。

ナスの上に牛肉を乗せるようにして、
牛肉から出た旨味をナスに吸わせましょう。
5
出汁醤油を回し入れて、火を中弱火にし、出来るだけさわらないように
焼くようにします。
ナスがしんなりするまで我慢です。
6
ナスがしんなりしたら、混ぜて、味をなじませます。
7
全体がなじんだら、またフライパンの端に寄せて、小松菜の茎のほうから入れていきます。
このときも、小松菜の上に牛肉とナスを乗せるようにします。
順々に、小松菜の葉まで入れます。
8
小松菜の上に、牛肉とナスが乗った状態で、中火にし、小松菜に火を通していきます。
9
小松菜の色が、鮮やかな緑になったら、火を弱めて、全体を混ぜます。
10
炒め煮にします。
出てきた汁をとばすように炒めます。
あまり、混ぜないように。
11
汁気がなくなってきたところで、小松菜をねらって、粗挽きこしょうをふりましょう。
ポイント

牛肉をほぐす時以外は、出来るだけ、混ぜないように、焼く感覚で炒めます。

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