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青唐辛子味噌ってどうやって作るか教えてもらえますか?
お待ちくださいね😊
青唐辛子味噌ですね。
私は目分量で作ってるのでザッとのレシピですが。
割合で。
少なからず多すぎずの量で。
先ずボールに普通の味噌大さじ3入れる→赤味噌大さじ2入れる→みりんお玉1入れる→日本酒お玉1.5入れる→砂糖お玉1入れる→白いりゴマ大さじ3入れる→泡立て器で混ぜ合わせておく。
青唐辛子をみじん切りにしておく→
フライパンにゴマ油大さじ3入れる→おろしニンニク小さじ1入れる→おろしショウガ小さじ1入れる→そこにみじん切りにした青唐辛子を加えて混ぜ合わせてゴマ油に馴染ませてから火をつける→香りが出てきたら火を止めて合わせておいた味噌を加える→トロ火の火を点けて木ベラで焦げないように ゆっくり混ぜ合わせる→1度味見して甘さが足りなかったら砂糖と味噌を大さじ1ずつ加えて好みの甘さに調整する→味噌にトロミとテリが出てくる→木ベラですくった時に軽くトロッとなれば出来上がり→逆にドロドロになってしまったら日本酒を加えて直し砂糖を少し加えて味を整えてトロ火で煮ればok→熱いうちに瓶詰めして冷蔵庫で1ヶ月持ちます→野菜スティックや味噌をダシでのばしてふろふきにしたり色々使えます。
青唐辛子は大きいサイズなら4本くらい小さいサイズなら6本くらいです。辛いのが好きだったら好みで増やしてください。
私のレシピはピリ辛です。
煮詰める前の最終的な味を決める基準は甘じょっぱい位がベストしょっぱ過ぎず甘過ぎず位です。
仕上げて味噌が冷めると固まります。スプーンですくって落ちなくなる位になります。