SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
今回は700㌘ほどの新生姜を購入。ほとんどは甘酢漬けになりましたが、よねやまさんが作ってられたポン酢漬けも一緒に漬け込み、残りはお揚げとちりめんじゃことともに炊き込みご飯に(*^^*)
旬を味わうのはいいなぁ~(*´∀`*)
としみじみ…
#新生姜の炊き込みご飯
ポン酢漬けもできるんですね!
トライしてみたいです〜ヽ(*^∇^*)ノ
それが美味しくて、家でも作るようになりました。
そこはシンプルに生姜をお出汁で炊いてありますが、私はちりめんとお揚げをプラス。
ちなみにうちの市は食育に大変熱心で、各学校には給食室があって地産地消にも取り組まれ、毎月『食育の日』というのもあるんです。
今月の食育の日には、新生姜ご飯が出てたみたいです(*^^*)
リスナもありがとうございます!
日本酒が欲しくなる感じですかね(*^^*)
今度食べ友させてね🎵
さくらこちゃんの方が美味しそうやヽ(♡ ω、♡)ノ アハハハハ~
ふつうの生姜ご飯は作ったことあるけど、新生姜はないなぁ。
さっぱり頂けそうですね (´︶`♡)♬
香りも良さそう♪
新生姜大好きなので、作ってみたいです💕
私も、生姜大好き♥️食べたい( ̄+ー ̄)
生姜御飯の上の大葉でしょうか?
すごく細く切ってあってすごいです〜❗
今の時期、新生姜が沢山並んでますから、作りたくなりますよね~(*´∀`*)
私はゆりえさんのご飯が食べたい!(*^^*)
新生姜が並んでるうちに、色々作っとかないと!
うかうかしてたら、旬も過ぎちゃいますもんね~(;´д`)
と言いつつ、まだらっきょうが漬けれてないし、山椒も炊けてない!!( ; ゜Д゜)
青じそですよ~(^ω^)
そんなとこまで注目ありがとうございます(^^;
だから、この時期外せない炊き込みご飯なんです(*^^*)
リスナもありがとうございます!
大葉の千切り、私もこのくらいの細さ目指してみよ〜❗✊
自給自足できるじゃ!?( ; ゜Д゜)ってとこなんですよ~f(^_^;
でも、お野菜料理も意外と手間が要るし、パンもお菓子も作りたいし…
なんてことで全く時間が足りない~(>_<)
お許しを~。
ちょっと食べ過ぎちゃうご飯です(*^^*)
私もパンとかお菓子とかも作りたいですが全然余裕ないです〜💦
他の方のスナップ見て楽しんでるだけですね〜😅
みたいな…
でも、お野菜にも消費期限があるから、日々追われてる(?)焦ってます~(>_<)
だから保存食にするのが大事になるんでしょうね〜💛