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手料理
  • 2016/08/09
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和パスタ! フェットチーネ alla 鶏ごぼう♪

レシピ
材料・調味料
フェットチーネ(パスタは何でもOK)
70g
鶏もも肉
40~50g
ごぼう
20㎝程度
インゲン
2本
赤唐辛子
適宜
長ネギ
適量
いりごま(白)
適量
胡麻油
大さじ1
【ポーチドエッグ】
鶏卵
1個
【合わせ調味料】
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ3
料理酒
大さじ1/2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
ゆで汁
適宜
作り方
1
※パスタは何でもOKですが、太めのパスタの方が合うと思います。・鶏もも肉を食べやすい大きさにカットします。・ごぼうは歯ごたえが残る程度のスライス(3㎜程度)でカットし、水につけて灰汁を止めをします。・ネギは白髪ねぎにし、水につけて辛みを抜いてください。・インゲンは1本を4~5等分します。◎合わせ調味料「☆」を合わせて用意します。
2
【ポーチドエッグ】・小さめの鍋に水を張り(500~1000cc)、水500ccに対して酢を大さじ1.1/2入れ火にかけます。沸騰したら菜箸で湯をかき混ぜて渦を作り、中心に卵を入れます。広がる卵白を菜箸で中心に寄せて、そのまま25秒程度茹でて火を消し、そこから90秒ほど放置します。ボウルなどに冷水を張り、卵を移し熱の入りを止めてください。(ポーチドエッグ完成)
3
・フライパンに大さじ1の胡麻油をひき、赤唐辛子を入れてから弱火にかけます。
4
・胡麻油に辛みが移ったら、鶏肉を入れて炒め、ごぼうも加えます。
5
・鶏肉とごぼうに8部ほど火が通ったら合わせ調味料を加え炒め煮します。◎このタイミングでパスタを茹でてください。(表示時間より60秒早くあげてください。)
6
・インゲンを加えて軽く炒めます。
7
・茹であがったパスタを加え手早くあおり、パスタをお好みの固さにします。(ソースが少なくなった場合はゆで汁で調節してください。)
8
・器にパスタを盛り、ポーチドエッグと白髪ねぎをのせて、いりごまを散らして完成です。
みんなの投稿 (1)
おはようございます。

今回は鶏ごぼうをパスタにしてみたました!

甘めのタレとポーチドエッグがフェットチーネに絡み濃厚です♪

白髪ねぎのシャキシャキも加わり食感のコントラストも最高です!

ソースを多めに作って炊飯器でご飯を炊けば鶏ごぼうの炊き込みご飯もできちゃいますね♪

ってことで、久しぶりに作った和パスタです!

よろしければお試しください♪

がみ #カフェメシ #パスタ