• お気に入り
  • 72もぐもぐ!
  • 7リスナップ
手料理
  • 2014/09/08
  • 1,154

冷蔵庫に溜まってる瓶…夏休みの実験☝︎

みんなの投稿 (9)
夏休みの実験で色んな酵母を作りました!

その中で面白かったのが、白ゴーヤなのです
学校で収穫したゴーヤなので無農薬!
綿を取りカットして酵母にしたところ、元気良すぎて蓋開けたらパーンと泡が溢れて来るほどでしたw笑
2日後にはクリームの様な泡に変身してて、青臭さもだいぶ落ち着きました。
色んなお菓子やパン生地に使いましたが、味も臭いもゴーヤだとわからないくらいです。
夏休みの名残りで酵母瓶が冷蔵庫に一杯溜まってます( -.-) =зフウー
来ました〜ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3
お〜!たくさんできましたね〜*\(^o^)/*
ヒットは、やっぱり白ゴーヤですね!ほんと、なんでも酵母になるんですね!
私も、今冷蔵庫に巨峰、ドライマンゴー、赤ワイン、桃とバニラのサヤ、ライ麦ルヴァンが鎮座しています(u_u)ヨーグルト、紅茶も起こしたいけど、ちょっと待ち状態です(笑)
あゆちゃん お久〜(^з^)-☆ おもしろいね〜 酵母ちゃんいっぱい!ゴーヤに驚き〜 ゴーヤーパワー強そうだね(*´艸`*)
我が家も。
夏休みの自由研究の残骸(o^^o)
林檎にレーズンにプルーンに紅茶。結構場所をとるから、整理していかなきゃです。ゴーヤ!元気酵母ちゃんなんですね!
ayu☺︎ から yucca@
バニラのサヤ気になります( ╹ਊ╹)
酵母液にもバニラ風味がでるのかな?
その酵母液でマフィンやシフォン焼いたら…なんて想像してしまいましたw笑

当分は、酵母液消費の為に簡単なマフィンとビスコッティを焼く日々です( ›◡ु‹ )放置でw

いつもyucca@さんの素敵なバケット指くわえて見てます☺︎
ayu☺︎ から みどり
みどりさんお久しぶりです٩꒰•௰︡๑꒱ु

夏休みもようやく終わりましたね!

ちょうど青パパイヤあったので、サラダ早速参考にさせてもらいました!ナッツたっぷり入れて作りましたよ
とっても美味しかった( ›◡ु‹ )

みどりさんの素敵なお料理楽しみにしてます☺︎
ayu☺︎ から さわこ
さわこさんコメ&リスナありがとぅ٩꒰•௰︡๑꒱ु

さわこさん家も酵母実験☝︎だったんですね☺︎

親子で楽しめた研究でしたね!
その後の酵母瓶の残骸は同じ感じで想像しちゃいましたw笑

酵母の消費には簡単なビスコッティがオススメです!

4〜6時間放置して焼くだけなので、前日に生地を作っておくのもいいかもです!ぜひぜひお試し下さ〜ぃ(´◡`๑)
yucca@ から ayu☺︎
そうなんです!私も、シフォン焼こうと思って起こしたんです。(((o(*゚▽゚*)o)))で、昨日作ってみたら、そんなに、、でした(´・_・`)期待値が大きかったから、、。
今度、マフィン作ってみま〜す*\(^o^)/*
とみくみさんコメ&リスナありがとぅ٩꒰•௰︡๑꒱ु

酵母の実験を通して、子供と一緒に勉強してみました‼︎
変化が目に見えて分かるので、カメラ片手にワイワイ楽しく出来ました📷

酵母瓶が冷蔵庫に溜まってますが、青臭さーぃ酵母液でもw笑
おやつビスコッティに変身させてます(´◡`๑) 

パンケーキものんびり冷蔵庫発酵でいいですね!
みなさんの投稿みてると色々試したくなりますね☺︎
もぐもぐ! (72)
リスナップ (7)