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その中で面白かったのが、白ゴーヤなのです
学校で収穫したゴーヤなので無農薬!
綿を取りカットして酵母にしたところ、元気良すぎて蓋開けたらパーンと泡が溢れて来るほどでしたw笑
2日後にはクリームの様な泡に変身してて、青臭さもだいぶ落ち着きました。
色んなお菓子やパン生地に使いましたが、味も臭いもゴーヤだとわからないくらいです。
夏休みの名残りで酵母瓶が冷蔵庫に一杯溜まってます( -.-) =зフウー
お〜!たくさんできましたね〜*\(^o^)/*
ヒットは、やっぱり白ゴーヤですね!ほんと、なんでも酵母になるんですね!
私も、今冷蔵庫に巨峰、ドライマンゴー、赤ワイン、桃とバニラのサヤ、ライ麦ルヴァンが鎮座しています(u_u)ヨーグルト、紅茶も起こしたいけど、ちょっと待ち状態です(笑)
夏休みの自由研究の残骸(o^^o)
林檎にレーズンにプルーンに紅茶。結構場所をとるから、整理していかなきゃです。ゴーヤ!元気酵母ちゃんなんですね!
酵母液にもバニラ風味がでるのかな?
その酵母液でマフィンやシフォン焼いたら…なんて想像してしまいましたw笑
当分は、酵母液消費の為に簡単なマフィンとビスコッティを焼く日々です( ›◡ु‹ )放置でw
いつもyucca@さんの素敵なバケット指くわえて見てます☺︎
夏休みもようやく終わりましたね!
ちょうど青パパイヤあったので、サラダ早速参考にさせてもらいました!ナッツたっぷり入れて作りましたよ
とっても美味しかった( ›◡ु‹ )
みどりさんの素敵なお料理楽しみにしてます☺︎
さわこさん家も酵母実験☝︎だったんですね☺︎
親子で楽しめた研究でしたね!
その後の酵母瓶の残骸は同じ感じで想像しちゃいましたw笑
酵母の消費には簡単なビスコッティがオススメです!
4〜6時間放置して焼くだけなので、前日に生地を作っておくのもいいかもです!ぜひぜひお試し下さ〜ぃ(´◡`๑)
今度、マフィン作ってみま〜す*\(^o^)/*
酵母の実験を通して、子供と一緒に勉強してみました‼︎
変化が目に見えて分かるので、カメラ片手にワイワイ楽しく出来ました📷
酵母瓶が冷蔵庫に溜まってますが、青臭さーぃ酵母液でもw笑
おやつビスコッティに変身させてます(´◡`๑)
パンケーキものんびり冷蔵庫発酵でいいですね!
みなさんの投稿みてると色々試したくなりますね☺︎