• お気に入り
  • 12もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/03/25
  • 325

低糖質

みんなの投稿 (2)
餃子はナスで挟んで『ナス餃子』
焼売は白菜で包んで『白菜焼売』

そこで挑戦しました。低糖質の湯葉春巻き!
皮が違うから春巻きとは言えないけど、美味しいです♡


具は2種類。
干し椎茸+長葱+筍+炒り玉子+むき海老は塩味で。
干し椎茸+長葱+筍+炒り玉子+豚挽肉はお醤油味で、ちょっと甘めに。
豚挽肉は脂が出ないように、サッとお湯に入れて脂抜きをしてから炒めます。

それぞれに味付けして炒めたら冷まします。
その間にはんぺん1枚/糖質14g弱を干し椎茸の戻し汁と一緒にフードプロセッサーにかけます。
それぞれの具にはんぺんを混ぜて俵型に成型し、500wで40秒レンチンして固めます。
生湯葉に具を乗せて春巻きの要領で包みます。普通の春巻きのように最後を止める必要はありません。
160度の低温から揚げ始め、菜箸と竹串を使って返しながら180度まで温度を上げて、キツネ色になったら出来上がり。
しっかり油を切って盛り付けます。
はんぺんの糖質量が13.6gで8本取れたので1本は1.7gの糖質量。

春巻きに手がかかるので、回鍋肉はCook doを使って。2人分10.4gの糖質量を3人で分けたので、1人分は3.5g。
キャベツは144g/7.2g→1人分は2.4gです。

サラダ代わりの塩味のスープには、青梗菜、人参、筍、もやし、キクラゲ入りです。

中華の雰囲気を十分楽しんで、1人分の糖質量は10g以下でした。
低糖質春巻きの手順写真はブログにあげました。
もぐもぐ! (12)