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鰻をざくざく切って入れるから『うざく』
鰻の蒲焼を適当な大きさに切って胡瓜と和えたものだ。味付けは土佐酢。
特に美味しいといったものじゃない、箸休めみたいな料理だね。そう考えると贅沢な一品だ。😉
土佐酢の作り方はググってね。
胡瓜はそのまま小口切りにするより半割りにして種をこそげ落としたほうが水っぽくならなくていいよ。3%の塩水に10分くらい浸けて絞るんだよ。
鰻は適当に切って胡瓜と和えるんだけど、土佐酢に少し生姜を入れると良いよ。仕上げにも針生姜を飾ってね。😋
特に美味しいものじゃないって言ったけど、蒲焼食べてると口が甘ったるくなるからね、その時に箸を伸ばすとさっぱりして美味しかった❣️
うまきにしてもそうだけど、みんな蒲焼中心に考えられた料理だね。セットで味わうと理解できるな。
日本料理って、素敵だね❣️😄✨💛
#鰻 #うざく