• お気に入り
  • 44もぐもぐ!
  • 9リスナップ
  • 2024/10/19
  • 218

2024/10/19 お通じに良いもの・西ひがし The Best Laxatives in Both Worlds: Fermented Soybeans and Chia Seeds

みんなの投稿 (15)
こんにちは。ミルク大好きなボリスです。僕はヨーグルトでお通じは十分なんだけどままはそれじゃ足りなくて、いろいろなものを試しました。

ここ数年ままがいちばんいいと思っているのは、納豆とチアシード。これもそれぞれ長短があって。

納豆は、あれば何もつけずに朝食時に食べます。米国では高価で毎日は食べられないのが玉に瑕。

チアシードは、朝食のヨーグルトや果物に大さじ一杯をかけたり、急いでいる時はコーヒーに入れたりします。朝起きてから朝食終了までに大量の水分(カフェインを含まないもの、最低600ccぐらい)も飲むことが必須条件。難は、時に歯の間に入り込んで出てこないこと、洗ってもヨーグルトのボウルにはりついてしまってること。

皆さんのはなんでしょうか。あったら教えてくださいね。

#お通じ  #納豆  #チアシード
卯月 から 19 Boys & 野鳥
チアシードの食べ方わからなくて冷蔵庫のポッケに入ったままです。
やっぱりヨーグルトで食べるのがいいのかな?
腸活について
我が家は夫が飲むヨーグルト、私はヨーグルトは気が向いた時に食べています。あと、ストレッチで体側を伸ばすのがいいみたいです。
手軽さでここ2年、チュアブルのプラズマ乳酸菌をとっています。
ビール会社のKIRINがおいしいビール作りではいらない乳酸菌を研究したら、免疫の司令塔に直接働きかける物質を発見したそうです。
ちょうどコロナ禍もあって、続ける要因になりました。
コロナは今年、職場の同僚からもらってしまって初めて罹患しましたが、軽く済んだのはこのおかげかなと思っています。
コメントありがとうございます。チアシード、ある大学の医学部のサイトに、なんでもいいから朝食に添えればよろしいと書いてありました。ヨーグルト、シリアル、スムージー、パンケーキ......朝ではない場合、サラダやスープなどにも。

ただ水を大量に吸う性質があるので、そのまま食べると喉が渇いたりします。大量に水を飲みながら食べること、または、最初に水に浸けてゼリーのようにふやかすのを好む人もいます。

体側を伸ばすといいというのは知りませんでした。ありがとうございます。

コロナが軽症で済んで良かったですね。プラズマ乳酸菌で免疫が強くなっていたのでしょうか。
毎日栄養を考えてお料理していることもきっとあります。
海外で日本食は高そうですね🙀日本だと手軽に食べられる納豆も高級品かぁ〜。

私はお腹を揉んでマッサージしたり、腹ばいになってゴロゴロしてます🐈
19 Boys & 野鳥 から アッコちゃん✨
マッサージ、じゃない、メッセージありがとうございます。物理的に体を動かして腸を刺激するのもいいですね。

納豆ですが、日本の>ニューヨークの=サウスカロライナのという順序ではないかと思います。何がかというと、新鮮さ、おいしさ、したがっておそらくは納豆菌の元気。
私は定番かもですが、バナナやヨーグルト、きのこ類、あとはこまめに動くことですかね🙂‍↕️🙂‍↕️☘️
19 Boys & 野鳥 から m.rafu
ありがとうございます。
こまめに動くことって、当たり前のようで、一番大切かと思います。言葉にしていただくと、改めて体を動かそうと思いますね。
アッコちゃん✨ から 19 Boys & 野鳥
マッサージ…メッセージ…
あははは!似てますね🤣
チアシードって、そのままかけて食べられるのですね〜!水戻ししないと食べられないと思っていました…(๑°ᄆ°๑)‼

私は、ヤクルト1000を試したときにはとっても快腸でした。もう、驚くくらい…🤣
あと、ファンケルさんの青汁と、自家製ガスパチョ

これらがなくてもボリスさんと同じくなのですが…私の場合は恐らく、ごぼうやレンコン、きのこ、押し麦、海藻類などの食物繊維が豊富な食品や、ぬか漬け等の発酵食品が好きなのと、日本茶•紅茶•中国茶などが好きで1日の水分量が2L近いことも要因かもしれません。
🦊妹は中々溜め込みがちですが、、中国茶…しかも岩茶やプーアル茶を飲むと快腸になると言っていました〜
19 Boys & 野鳥 から アッコちゃん✨
納豆はじめ、こちらで食べる日本製の冷凍食品って、賞味期限が刻印されていないことがとても多いです。それで、例えば焼きそばの袋が不自然に膨らんでいない、袋の外にカビが生え始めていない、などよく確かめます。

納豆は中を見ることができないのでそのまま買いますが、全般に乾燥して固めです。船便ですから、冷凍で最低2カ月経っていますよね。

日本に行った時和のモーニングで安いおかめ納豆の小さなポーションカップを食べた時衝撃でした。ふっくらしていて別物のようなおいしさなのです。新鮮さの違いだと思いました。

米国では日本の食文化への興味が強く、無化調でおいしいお味噌も醤油もおかきも作る会社はあります。ただ、納豆はありません。匂いやねばねばが苦手な人が多いので、商業化できないのでしょうか。

けれども、作ること自体は難しくないのですよね。ニューヨークで日本人の妻のいるドイツ人の若い男性が納豆を自作して、食べさせてくれたことがあります。ちゃんと納豆の味がしました。豆が少々固かったけれど。
19 Boys & 野鳥 から きつね
ヤクルト、こちらでも売っているのを見かけるたびに買うんですけどね。私の腸内フローラはいろんなものでゆたかに咲き誇っているとは思うんですが、なかなか行動に移らないんです。

そうですか。青汁飲んでおられましたよね。ガスパチョは、今ちょっと寒いのであれですが、また春が来たら意識してやってみます。

中国のお茶ですね。確か何年も前の頂き物がありました。熟成して効果が上がっているかも? 開封します。ありがとうございます!
きつね から 19 Boys & 野鳥
なるほどー!
私も普通のヤクルトではいつも通りだったのですが…何年か前に出た、ヤクルト1000という商品が『睡眠の質向上』を売りにして発売されまして、不眠解消に購入…何と、不眠より快腸の方に…😂😂

中国茶の方、ぜひぜひ〜😆
飲むときは、急須に茶葉を入れる→お湯を注ぐ→捨てる→急須にお湯を注ぐ→ピッチャー等に注ぎきる→カップに注ぎ分ける とすると良いそうですよ〜
1度目捨てるのは、物によっては洗う意味もあるようですが、茶葉を開きやすく、成分を抽出しやすくするためで、美味しく入れられるよ〜と良く行く中国茶店のお姉さんが教えてくれました〜
アッコちゃん✨ から 19 Boys & 野鳥
固いのかー😭確かにネバネバと匂いが独特ですからね。米との相性もありますからね。日本の瑞々しく甘くもっちりしたコメが普及してから、次にやっと納豆かな?

大谷選手が納豆ご飯が大好き🍚
って言ってくれたらブームが⁉️
なんてね😉
19 Boys & 野鳥 から きつね
ありがとうございます。ヤクルト1000、探してみます。それから、お茶は最初洗って、それからお湯に浸しっぱなしにしないということですね。よく覚えておきます。
ありがとうございます!
19 Boys & 野鳥 から アッコちゃん✨
大谷選手は確かに、野球にも日本にも興味のなかったアメリカ人すら変えていると思います。
若い子たちのロールモデルになって欲しいので、賭博をやるタイプでなくて良かった!

以前彼が栄養士さんに教わったという「パプリカと鳥の照り焼き風炒め物」のレシピを見つけて、やってみたことがあります。シンプルですがちゃんと栄養は取れて普通においしい。忙しいだろうに大したものだなと思いました。

夫は信じませんでした。シンプルだろうがなんだろうが、収入だけを考えれば、彼が料理人を雇わず、自炊するなんて考えられないと。でも、私はあり得ると思うんです。昭和に育った監督から影響を受けた人だから。
もぐもぐ! (44)
リスナップ (9)