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手料理
  • 2015/03/14
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鯛のあら炊き

レシピ
材料・調味料
料理酒
150cc
砂糖
大さじ3〜4(甘さ調整して下さいね)
みりん
150cc
醤油
150cc
生姜
適量
柚子(お好み)
三つ葉(お好みで)
作り方
1
鯛のあらの鱗をきれいに落とします。
熱湯をかけて血合いの臭みを消します。
2
鍋に酒、砂糖、みりんの半量、きざみ生姜をいれて温まってきたら アラを入れ、中火〜弱火で蓋をして火が通るまで煮ます。時々蓋を開けて吹きこぼれないように…
3
醤油を入れて蓋をして弱火で10分〜煮ます。
4
完全に火が通ったら最後に半量のみりんを入れ照りを出します。
ポイント

最初の下処理で鱗を落とすのをサボると食べた時に鱗が…😰
そして臭みを取るために熱湯をかけるのは手間ですが、やってくださいね!

みんなの投稿 (1)
小さい子供が食べたので、この日は少し水を入れ薄めで炊きました!
普段は入れません(^_^)
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