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手料理
  • 2021/12/15
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りんごと豚肉が喧嘩しない⭐︎牧のおいしゅうご丼⭐︎

レシピ
材料・調味料 (牧のおいしゅうご丼)
豚薄切り肉(ロースがおすすめ)
200g
玉ねぎ
1/2個
もやし
1/2パック
りんご
小1個
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
おろししょうが
ひとかけ分
おろしにんにく
小さじ1/2
味噌
小さじ1
ごはん
適量
万能ネギ
適量
ごま
適量
作り方
1
りんごは皮をむき2/3をすりおろす。
1/3はくし形の薄切りにして、レンジで加熱して火を通しておく。
2
薄切りの玉ねぎと、洗ったもやしをレンジで加熱して火を通しておく
3
おろしたりんご、砂糖、醤油、酒、にんにく、生姜を合わせてよく混ぜ、マリネ液を作る。お好みで味噌を少量入れてもよい。
4
お好みの大きさに切った豚肉をマリネ液に30分以上漬ける。
5
フライパンに油を熱し、豚肉を焼く。火が通ったら玉ねぎ、もやし、残ったマリネ液を入れてさっと混ぜる。
6
盛ったご飯の上に玉ねぎ、もやしを乗せ、豚肉を並べる。
火を通したりんごを乗せ、刻んだ万能ネギ、ゴマをふりかける。
ポイント

豚肉はバラや切り落としでもよいかと思います。
かなり目分量だったので、味見しながら好みの量を見つけてください。マリネ液は自分の好みで味噌を足しましたがしょうゆだけでもいいかもしれません。
横浜DeNAベイスターズのファンフェスの企画「ハマスタキッチン」で牧秀悟選手(長野県出身)プロデュースメニューとして紹介されました。期間限定で店舗で提供されたものを試食しましたが、適当に再現しても似たような味になりました。

2022年、横浜スタジアムで販売されるはず!(メニュー名は今永投手命名)

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ベイスターズファンの間(だけ)で話題の牧秀悟選手プロデュースメニュー。
出身地、信州のりんごを使った生姜焼き丼です。
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