• お気に入り
  • 28もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2021/05/19
  • 221

フキの煮物

レシピ
材料・調味料
ふき
一束
出汁
200 ml
みりん
大 2
醤油
大 1
作り方
0
(フキの下ごしらえ)
ふきを洗い、フライパンの長さに切る
いたずりする。
※まな板の上で塩(ふたつまみくらい)をふり、ゴリゴリとこすりつける。
1
フライパンに湯を沸かし、
フキの太い部分を入れ、2分くらいしたら他の部分も入れ、5分くらい湯がく。
2
水にさらしながら あら熱をとり、爪で薄皮を剥く。
20-30分くらい水にさらす。
3
(煮物にする)
ふきを適当な大きさに切り、出汁や調味料の入った鍋へ入れ、
煮たったら火を止めそのまま冷ます。

ポイント

いたずりしたフキはそのまま(塩が付いたまま)下茹でします。
薄口醤油を使うと綺麗な色に仕上がります。

油揚げやキノコを加えても美味しいです。

つくフォト (1)
みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (28)