• お気に入り
  • 94もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2020/09/21
  • 2,630

白子の茶碗蒸し

レシピ
材料・調味料 (4人前 @150cc)
(300cc)
6個
しいたけ戻し汁
60cc
一番出汁
230cc
薄口醤油
10cc
砂糖
大さじ1.5
片栗粉
大さじ1
みりん
10cc
梅干(塩分5%)
1個
出汁昆布
1枚
料理酒
10cc
白だし汁
5cc
濃口醤油
適量
30cc
白子(たら)
100グラム~
干し椎茸
2枚
海老
4尾
銀杏
4~8個
かまぼこ
4枚
三つ葉
適量
長ねぎ
少々
作り方
0
白子は料理酒、塩、水で湯がく
5~7分茹でたら冷水で冷やして水を切る
1
【茶碗蒸しを作る】
卵をボールで溶いて一番出汁、椎茸の戻し汁、薄口醤油、砂糖を入れてよくかき混ぜる。
目の細かいこし器で裏ごしする。


2
海老を塩茹でして冷水で冷ます。
椎茸、かまぼこをお好みの大きさにカットする
(銀杏はフライパンで空煎りして剥きますが、電子レンジで封筒に入れて剥く方法もあるようです。すでに調理済みのものでも結構です)
3
器に具材を取り分けて玉子出汁を注ぐ
(表面の泡は着火ライターで炙ると綺麗にとれます)
4
蒸し器に入れて蓋をする
(蓋がなければアルミ箔で代用してください)
5
蒸し器で蒸す(弱火10分を基準にご家庭の蒸し時間でゆっくり蒸してください)
6
【餡を作る】
小鍋に料理酒、水、昆布を入れて1時間程度浸けておく
火にかけたら昆布を取り出し白だし汁とみりんで味を整えて裏ごしした梅干しを溶く。
水溶き片栗粉や葛粉を流し入れてとろみをつける
7
蒸し上がったら白子をのせて5分程度余熱を入れる
8
配膳する直前に餡をかけて、三つ葉とネギを飾ったら完成
ポイント

白子の下湯では少し強めの塩を利かせてください。
具は少なめにすると上手に滑らかな茶碗蒸しができます。
本体と餡は、6:4の塩加減(塩梅)が無難です。
餡を弱めにすれば玉子も薄めの味付けにしてください

みんなの投稿 (3)
たまにはちゃんと蒸し器を使って作りました。
電子レンジ200W×13分をあえて封印です。#白子#茶碗蒸し #葛
takaokaさん✨✨鱈の白子で 茶碗蒸し!!😍😍😍お上品なお出汁で美味しそう〜😆💗💗

いつも新鮮な釣りたてのお魚🐟🐠の調理法!!とっても勉強になります〜*\(^o^)/*
ぽっちさん いつもありがとうございます。
今年は平日の夜も料理ができて趣味を満喫しています。
子供から「去年まではお刺身と干物ばっかりだったよね」と冷やかされています。
ムラがあると思いますがよろしくお願いします🎵
もぐもぐ! (94)
リスナップ (1)