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手料理
  • 2020/06/13
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ほっくほく!ドライマンゴーがアクセントのさつまいもサラダ

レシピ
材料・調味料
さつまいも
300g
小さじ2
オリーブオイル
大さじ1
ドライマンゴー
1片(10g)
レッドペッパー(粗挽き胡椒でも)
少々
キューピーマヨネーズ
大さじ2
作り方
1
さつまいもはたわしで良く洗い、皮付きのまま1cm角のサイコロに切り、水にさらしておく。ドライマンゴーをキッチン鋏で2mm幅くらいに細かく切る。
2
さつまいもと塩小さじ1を鍋に入れ、水から茹でる。沸騰したら、火を弱めて8-10分茹でる。柔らかくなったら、湯を捨てて粉ふきいもにする。
3
さつまいもの粉ふきいもが出来たら、オリーブオイルと酢を熱いうちによく混ぜる。全体に馴染んだら、切ったドライマンゴーも加える。
4
荒熱が取れたら塩ひとつまみとマヨネーズを混ぜる。
皿に盛り、食べる直前にレッドペッパーをふる。
ポイント

まだ、あたたかいくらいが、さつまいものほくほく感をより感じられる。(冷たくして食べる場合は、マヨネーズを大さじ1-2追加する)酢をレモン汁にしてもおいしい。
作ってから30分くらいすると、ドライマンゴーが水分を吸って柔らかくなり、より甘さと香りが強くなります。

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