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手料理
  • 2018/09/30
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我が家の超絶美味食パン♪

レシピ
材料・調味料
1.5斤分です
強力粉
320g
砂糖
20g
4g
練乳
10g
バター
40g
牛乳
230g
イースト
4g
作り方
0
バターを常温に戻しておく。
レンジの温度設定機能があれば20度まで温めるといいですよ〜
型にショートニングを塗っておく
1
ホームベーカリーの場合
イースト別の場合はイースト以外を釜にいれてイーストはイーストケースへ入れてスイッチオン!
イースト一緒の場合は塩からはなしてイーストも入れてスイッチオン♪
一次発酵までおまかせ!
2
スタンドミキサーの場合
すべての材料を入れて
スピード2で5分
スピード4で15分
こね終わったら丸めなおして
一次発酵30度30〜40分
3
一次発酵が終わったらガス抜きパンチして好きな分割(2でも3でも)してベンチタイム10分

※分量は1.5斤です。1斤の型で焼きたい場合は出来上がった生地を340gとって使うとちょうどよいです!
残りは丸パンでもひとかたまりで焼いても♪

食パンではなくたくさんに分割して丸パンでも惣菜パンや菓子パンに使ってもおいしいよ〜
4
成型して型へ入れる
5
二次発酵40度で30分〜40分
型の場合上から1.5センチくらいのところまで
丸める場合は二倍くらいになるまでが目安です
冬場はちょっと時間がかかりますね
6
オーブン200度
型の場合は計30分位(20分過ぎたあたりから焼いろ見てね
焼きムラが出る場合は10分ごとに向きを変える

丸パンの場合は200度12〜15分
大きさによって調節してくださいね

7
焼き上がったら型に衝撃を与えてから出してくださいね〜焼き縮み防止!
8
そのままでもトーストしても超絶おいしいですよ♡
ポイント

バター多めの少しリッチなパンです。特にコツとかありませんよ(^^)

みんなの投稿 (1)
我が家の定番食パンはそのままでもトーストしても超絶うまい食パンです✨
オートミキサー(スタンドミキサー)は貝印のもの使っています!やっとうまく生地ができるようになったのでかき覚え用のレシピですがめっちゃおいしいです
#食パン #パン
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