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レシピ
材料・調味料 (2 人分)
作り方
1
料理酒小さじ1をいれた水に余った野菜を入れる。
2
弱火で25-30分煮込む。
ポイント

野菜の繊維が崩れないように沸騰させすぎないようにしましょう(^^)

みんなの投稿 (1)
使わなかった野菜や、捨ててしまう野菜の部分を弱火で煮込んだ野菜の出し汁、ベジブロス。普段は使わない野菜の捨てる部分には、植物が本来持っている力がたくさんあります(^^)その成分は人にとっても有効な栄養源がたっぷり。
ブイヨンがわりに使用したり、スープにしたりと用途は様々です( ´ ▽ ` )ノ
今回はセロリとバジルが入っているので香りの良いベジブロスになりました〜
我が家では欠かせません♫
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