• お気に入り
  • 148もぐもぐ!
  • 30リスナップ
レシピ
作り方
1
【材料】
鶏もも肉 200g
塩糀パウダー 小さじ2
人参 1本
玉ねぎ(小さめ)2個
じゃがいも(小さめ)6個
オリーブの実 10粒
マッシュルーム 10個
しいたけ 2個
しめじ 1/2袋
舞茸 1/2袋
いんげん 10本
にんにく(みじん切り)1片
オリーブオイル 適量
赤ワイン 600cc
★トマト缶 1缶
★糀甘酒 200cc
★コンソメ 大さじ1
★中濃ソース 大さじ1
★ローリエ 1枚
みそたまり 大さじ1
スパイス21 少々
2
鶏もも肉は1口大に切って塩糀パウダーをまぶしておく。
きのこ類は石突きを取って解しておく(しいたけ、マッシュルームはスライス)。野菜は食べやすい大きさに。

鍋にオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火にかけ、香りがたってきたら鶏もも肉、玉ねぎ、きのこ類の順に炒め、玉ねぎきのこ類がしっかりクタっとしてきたら赤ワインを入れる。
3
赤ワインを半分くらい煮詰めたら、いんげん以外の野菜と★を加えて煮込み、仕上げにみそたまりとスパイス21で味をととのえて、いんげんを加えてサッと火を通したら出来上がり\(๑´ω`๑)/
ポイント

具材はお好みのもので( ´ ▽ ` )ノ

みんなの投稿 (9)
食卓を紡ぐおたより便( ´ ▽ ` )ノ

桝塚味噌さんのみそたまり第3弾は
洋風テイスト❣️

ほろほろキチンの
こっくりブラウンシチュー🥘

八丁味噌を隠し味にしてる
ビーフシチューをヒントに

豆味噌を熟成させる過程でとれる
みそたまりなら同じように
使えるのでは(* ᐕ)?と思って🙌

味の変化を確かめるために
各調味料を入れる度に味見(*¯ч¯*)'' ŧ‹”ŧ‹”

コンソメだけだとシンプルな
やさしいトマトスープ
中濃ソースを入れると
少しフルーティさが出たけど
まだ軽やかさがある感じ

そして最後にみそたまり

……うわΣ(,,° Δ °,,*)︎💕︎

軽やかなフルーツティーな味わいが一変❣️

コクを味の深さがグッと増し
よりシチューらしいこっくりとした
奥深い味わいに🤩

みそたまりの和の塩味も
変に際立つことなくものすごく馴染んでる

色合いもまるでデミグラスソースを
入れたかのような深い色味になり
より一層見た目の美味しさも出た👀✨️

あっつあつを器によそって
バケット🥖を添えて(∩´∀`∩)💕

塩糀パウダーで漬け込んで
じっくり煮込んだ鶏もも肉はほぉろほろ🤤

みそたまりが隠し味なブラウンシチューは
ルーなし、デミグラスなしでも
こっくり深い味わいで
冷えた身体をほっこり温めてくれる(◍︎´꒳`◍︎)

腹ペコで起きてきたポコさんには
一人用のお鍋にたっぷりよそったら
うまぁ😋ってペロリと食べてくれました🙌

#食卓を紡ぐおたより便 #みそたまり
#本溜 #桝塚味噌 #先人の知恵
#希少調味料 #豆味噌 #愛知
#ブラウンシチュー #隠し味 #シチュー
#トマトシチュー #ルーなし
#デミグラスソース不要 #無水
#塩糀パウダー #マルコメ
#おうちごはん #つくりおき
#スナップディッシュマーケット
(///∇///)うは♡
具ゴロッゴロ🤩🤩🤩
これぞ食べるシチューですね!!
さむーい朝腹減り寝起きにこんなん出てきたら
小躍りしてまう~‹‹\(´∀` )/››‹‹\(  ´)/›› ‹‹\( ´∀`)/››
なんて美味しそう♡

八丁味噌を隠し味にするビーフシチューがあるなら、みそたまり「本溜」を隠し味に!

なんて素敵な洋風テイストのみそたまり活用♡

味の深みがグッと増し、寒い夜にはこの上ないご馳走です✨✨✨
ほろほろチキンのこっくりシチューなんて美味しそうすぎる😍
みそたまりのシチュー食べてみたいです😋😋😋
なんてセンスの良さ❗
みそたまり、こんな使い方もあるんだと驚き
(@ ̄□ ̄@;)!!

塩麹パウダーも、使い勝手が良くて、優れもの❗

美味しそうで、私もやってみたくなりました‼️
にゃんぺこ から まりお
まりおさーん、こんばんは( ´ ▽ ` )ノ

まりおさんが小躍りしちゃうシチュー🥘って思って貰えて私も思わず小躍り
♪L( ^ω^ )┘└( ^ω^ )」♪
ありがとうございます😆♥️

シチューとか汁物って何も考えずについつい色んなものを(ノ゚∀゚)ノソイヤ!"ってしてしまう癖があって、今回もめっちゃ具だくさん🤣

ポコさん、よっぽど腹減りやったんか、予想以上にもりもりたっぷり食べてくました\(๑´ω`๑)/
今回は節約🐔ですが、ビーフ🐮でも試してみたいお味です😋
にゃんぺこ から とんちん
とんちんさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

みそたまり活用褒めて貰えて感激😍
ありがとうございます(∩´∀`∩)💕

ビーフシチューと相性の良い豆味噌から生まれるみそたまりなら、と思ったら大正解💮大きなお鍋にたっくさん作った中に、みそたまりを大さじ1入れるだけで、ホンマにホンマにがらっと様変わり😳✨️

奥深いさとコクがぐーーんと⤴️⤴️して、デミグラスに負けないこっくりした味わいになって、めっちゃ美味しかったです(๑•̀ㅁ•́ฅ✧

寒い冬にじわぁっと温まる嬉しいごはんになりました\(๑´ω`๑)/♥️
にゃんぺこ から みったん
みったんさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

美味しそすぎるって言って貰えて嬉しい~‹‹\(´ω` )/››
ありがとうございます(ノ≧∀≦)ノ♥️

塩糀パウダーで下ごしらえしたもも肉は舌で軽く押さえるだけでもほろっと崩れるくらいほーろほろ(∩´∀`∩)💕
みそたまりのおかげでデミグラス入れずとも深くこっくりした味わいがお口に広がって至福のひとときを堪能できましたよー(*´艸`)🎶
にゃんぺこ から ナオミ
ナオミさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

センスがいいなんて褒めて貰って嬉しい~😍ありがとうございます‹‹\(´ω` )/››

八丁味噌を隠し味に使うことができるなら、、と思ったら大正解🙆‍♀️💮
みそたまりを入れた瞬間に、ググッと深みとうまみが生まれて、ルーなしデミなしで、美味しいブラウンシチューに😋

その後お加減いかがですか(* ᐕ)💦?
ブラウンシチューだと喉にしみそうなので、喉の痛みや咳き込む辛さが無くなったら、こちらを熱々でスープジャーに入れてナオミさんに届けて、ほっこり温まって貰いたい🥺
もぐもぐ! (148)
リスナップ (30)