• お気に入り
  • 24もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2020/06/10
  • 429

小鮎のフリッター泡醤油

レシピ
材料・調味料 (二人前)
小鮎
30匹程度
サニーレタス
4まw
長芋
5cm
ミノトマト
8個
オレンジ
1個
醤油
大匙1
卵白
1個分
2つまみ
小麦粉
大匙2
作り方
1
小鮎に振り塩をし、20分置いてから、小麦粉をまぶして、オリーブオイル(ピュアオイル)で揚げる
2
大皿にレタスを揚げた小鮎を並べ、ミニトマト、短冊に切ったながいも、皮を剥いて一口大に切ったオレンジを飾る
3
泡醤油(卵白を泡立てメレンゲを作り醤油を混ぜる)をかけて供する
ポイント

定番の泡醤油は醤油にゼラチンを混ぜて泡立てるが、この卵白の白身を使うことで、簡単かつ泡が長持ちする上に、味が円やかになるという効果がある

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (24)