• お気に入り
  • 26もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/02/27
  • 2,462

牛スジ煮込み

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
牛スジ
500g
豆腐
1丁
こんにゃく
1枚
料理酒(下茹で用)
1カップ
炭酸水
1リットル
料理酒
1カップ
グラニュー糖
大6
醤油
大6
生姜
大1
鷹の爪
お好みで
ネギ
お好みで
作り方
0
牛スジを下茹でします
お鍋にお水➕料理酒を沸騰させます
さっと火を通し水洗いをし臭みをとる
1
豆腐は水切り こんにゃくもさっと下茹でして手でちぎっておきます
2
お鍋に牛スジ・醤油・グラニュー糖・生姜(すりおろし)・鷹の爪・料理酒・炭酸水を入れ沸騰させ灰汁を取る
3
弱火で1時間煮込み豆腐・こんにゃくを入れる
炭酸水200ccを追加して更に1時間弱火で煮込んで出来上がり☺
ポイント

炭酸水がポイントです🎵トロトロになります
牛スジは少し大きめにカットしたほうが美味しいです!
お砂糖はグラニュー糖を使うとさっぱりとした甘味でくどくない牛スジ煮込みになります❗

みんなの投稿 (1)
旦那様の好物☺
🐣の黄身をつけて食べるのが好きなようです🎵
美味しくできました❗
もぐもぐ! (26)