• お気に入り
  • 79もぐもぐ!
  • 6リスナップ
手料理
  • 2014/03/01
  • 3,386

カボチャのプリンケーキ~♪ お友だちの子供からのリクエストもらいました☆

レシピ
材料・調味料 (6 人分)
カボチャ
400g
A 牛乳
260ml
A 砂糖
80g
B (ときほぐす)
4こ
B 生クリーム
120ml
C ラム酒
小さじ2
C バニラエッセンスシナモン
各少々
飾り生クリーム+シュガー
120ml+少々
作り方
0
①型に薄くバター(分量外)を塗っておく。
1
かぼちゃは皮をむいて、一口大に切り、蒸して裏ごしする。
2
鍋にAを入れて弱火で加熱し、砂糖を溶かす。
3
③にBを加えてかき混ぜ、裏ごししてCを加えて、②のかぼちゃを加えて、よくかき混ぜる。
4
①の型に入れ、オーブンの角皿に厚めのペーパータオルを2枚敷き、型を中心において、角皿に水カップ1を注ぎ入れ、下段に入れ、オーブン140℃で50分加熱する。
5
あら熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし、生クリーム+シュガーをホイップして飾る。
好みで、チョコレートにコメント入れ飾る。
ポイント

南瓜を蒸しすぎない♪

このレシピは、もとレシピの倍量で作りました。
小さめのカップなら半分の量でカップ5個分あります。

みんなの投稿 (10)
これは、とってもかぼちゃが濃厚で子供たちにも大人気♪
ひよっこ から ゆっこ
お誕生おめでとうございますd=(^o^)=b
喜んでもらえて良かったですね(o^・^o)
ゆっこ から ひよっこ
初めまして、初投稿で戸惑っています。コメントありがとうございます。
2月29日生まれの小学生♪可愛い女の子に甘えてもらえて幸せです。
ひよっこ から ゆっこ
2/29なんですか?!
4年に1度やって来る日じゃないですか(☆o☆)
すごいですね!!
ゆっこ から ひよっこ
私も、初めて2月29日生まれの子に出逢いました♪
ひよっこ から ゆっこ
フォローありがとうございます(/▽\)♪
よろしくお願いします(o^-^o)
ゆっこ から ひよっこ
管理栄養士さん、頑張って下さい。(*´∀`)
ひよっこ から ゆっこ
ありがとうございます(*^^*)
頑張ります♪
フォローいただき、ありがとうございます!よろしくお願いします(^-^)
ゆっこ から みはる
はじめまして、ヨロシクお願いします♪お料理、楽しみにしています。
もぐもぐ! (79)
リスナップ (6)