• お気に入り
  • 233もぐもぐ!
  • 15リスナップ
手料理
  • 2020/10/27
  • 4,395

じゃがいもグラタン

レシピ
材料・調味料 (1人分)
じゃがいも
めちゃ小さいの4個
ほうれん草
2株
にんにく
1かけ
しめじ
1にぎり
ピスタチオ
軽く1つかみ
適当
バター
適当
生クリーム
40cc
牛乳
20cc
アジアーゴ フレスコ
子供の拳くらい
作り方
1
にんにくはみじん切り、ほうれん草はざくぎり、ピスタチオは大きく砕く。
じゃがいもは薄めの輪切りにして水にさらす。
アジアーゴ フレスコは6-7mmにスライス。
2
バターでニンニクを炒めほうれん草を投入してシナっとするまで炒め、皿に敷き詰め、しめじ→じゃがいも→ピスタチオ→塩→乳類→チーズの順番で並べ入れる。
3
210℃に予熱したオーブンで30分焼く。
ポイント

作り方と材料は記憶によるものなので適当です。
テレビではきのこは入ってなかったけど、冷蔵庫にあったから入れた。コンテチーズだったけど、アジアーゴフレスコに置き換え。
簡単で美味しかった(´∀`)

みんなの投稿 (8)
緊急事態宣言中、NHKの【プロフェッショナル】でフレンチの岸田シェフがおうちフレンチとして作っていたやつ。
#フランス料理 #グラタン #簡単料理
やってたよ。お料理さんがグラタンってアイデアくれたから思い出しながら作ってみたよ。ほうれん草を敷くのはこびりつきを抑えて洗い物がしやすいからだって👍
大崎、行ってみたいな〜。
name_undef から かおる
さん、★つけてスクリーンショットしました🙂✨必ずや作りたい…🥔💕
レシピは私の記憶なので怪しいよ(;´д`)
特にミルクと生クリームの分量がナゾで適当だけど美味しかった(o^^o)
なんとーーーー
グラタンにピスタチオ!!!
お菓子作りに常備してますが、私の中では高級食材なのでちまちま使ってました。
軽くひとつかみ…
ぐぬぬ…食べてみたいからやってみようかな?(笑)
かおる から Aya☺︎
ねー。テレビでみてさすが‼️と感心。
私、リス🐿なみにナッツが好きなので色々と溜めこんでおります。ビタミンEは結構摂取してると思う👍
子供の頃飼いリスと一緒にナッツ食べると幸せな気持ちになりました❤️
Aya☺︎ から かおる
リスさん飼ってたんですね♪一緒にむしゃむしゃしてる姿、想像するだけで微笑ましいです(*˘︶˘*).。.:*♡私も溜め込んだナッツやドライフルーツ、年末のシュトーレン作りでがんばって消費しないと(笑)またのぞきに参ります♪
かおる から Aya☺︎
は〜い。また来てね🙋🏻‍♀️
もぐもぐ! (233)
リスナップ (15)