SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
今朝は、お正月の丸餅を茹でてやわらかくして、先日作った蜜柑ジャムと一緒にすり鉢でついて混ぜ合わせた簡単みかん餅を作ってみました♡きな粉をトッピングしていただきました♬
イケます!美味しいです♥
栄養価的にバランス良いですねー。きな粉トッピング!
これまた真希さんマジック繰り出しましたねっ!
ワタクシなどみかんは口にほうばるのみです\(//∇//)\
色も綺麗ですよね🍊✨
ほろ苦甘酸っぱいのがトローリお餅と絡まり合って想像以上に美味しかったです💗(*^^*)
柚子ジャムとか他のジャムでもイケるかもね✨✨
リスナありがとうございます(*´▽`)/
どんな味だろう?
食事系ではなくおやつ系よね?
昨日のマクドじゃないけど…
関西のお正月のお餅は丸餅、関東はいつも角。だから、年末の真希さんのニラ醤油の磯辺巻きを見たとき、一瞬ビックリしたの!それで、あーそうだった!って気が付いて…
色々面白いな〜ヾ(〃^∇^)ノ
みかん餅にきな粉‥、「( ̄ヘ ̄;)え~と...
他に例えが思いつかんけど美味しいよ(笑)🎵(*≧▽≦)ノシ))
中にあんこを包んで大福にして食べたりもするみたい💕
クリームチーズを包んでも美味しい気がする💗今度やってみよっかな✨✨(*´∀`*)
リスナありがとう❤(*´▽`)/
餅話に食いつきましたね(笑)(*>∀<)。/~~>゜)))彡
これが中々美味しいんです❤甘酸っぱくてトロントロンで🎵
きな粉なしでも爽やかで美味しいかも❤(*´∀`*)
リスナありがとうございます(*´▽`)/
ジャム使用できな粉トッピングなので‥これはおやつ系なんですけど、もち米と蜜柑からついて作るみかん餅をお雑煮に使ったりもするそうですよ(*^^*)
お吸い物に柚子の風味をきかせるのと似た感じなんですかね!?
私は普段は角切り餅も食べ慣れてるので、焼いて食べるのはそんなに違和感ないですけど、でもお雑煮は丸餅じゃないと落ち着かないかも…。(*´ー`*).。oO
まだまだたぶん知らない地域ギャップあるでしょうね!これからも楽しみですね✨✨(。>∀<。)
リスナありがとうございます(*´︶`*)
フルーツ大福みたいなのかな~
きな粉がアクセントになって美味しいだろうな~(^ー^)♥
みかん餅ちゃん、結構素朴ですよ🍊
だからきな粉と合わせても全く違和感なしです🎵
中にあんこと果実を包んでホントにフルーツ大福にしても美味しいかもですね♥
リスナありがとうございます💗
食してみたい~
みかん餅!!
苺大福とかも美味しいからみかんとお餅も美味しそう~(;A´▽`A
最近は手の込んだモノ連発やな⤴️⤴️
愛媛には苺大福ならず、みかん大福もあるからみかん餅も絶対美味しいよな👍
私も実はそういうのがあるのは知ってたけど、食べるのはお初だったんですけどね(笑)(*´艸`*)
思ってたよりずっと美味しかったです(*´∀`*)甘酸っぱくてお餅とトロトロに絡まって、爽やかほっこりでした❤
リスナありがとうございます(*´▽`)/
愛媛や静岡でもお餅つきの時にみかん餅をついたりするみたいですよ🍊
今朝のはジャムで作ったから甘く仕上がったけど、果実ともち米だけだとお料理にも使えそうですよね🎵
リスナありがとうございます✨✨(*´▽`)/
みかんを生で突き込むのかな?
私が調べたり聞いたりした限りでは、生で突き込むバージョンともち米と一緒に軽く蒸して突き込むバージョンがあるみたいですよ。
後は、うるち米ともち米をブレンドしたり、つく時に砂糖入れたり入れなかったり、結構好き勝手にやってはるみたいです(笑)🍊(*^^*)
砂糖入りナシまで かなり細部に分かれますね
プランとして いっそ日持ちを考え みかんジャムを入れて作るもありかも😁
そんな発想は無いもんなぁー。
🍊とお餅‥。イメージわかないけど、きっとマッキーが美味しいといぅ&名産品として存在するなら美味しいんやろーねーぇ( ´ ▽ ` )ノ💕
これをみかんジャム合わせにするとは!さすが和のアレンジはお手の物やね😊きな粉プラスがまた美味しそうやー💕💕
みかん餅!
みなさん同様に気になるワードが出てきた!
でもみかんの甘酸っぱさとモチモチ感、想像すると美味しそう♡
梅干しを練り込んだうどんは想像出来ても、みかん餅はちょっとビックリですかね(笑)(*^^*)
全然有りですね🎵今度餅つきする時にもち米から一緒につくバージョン作ってみたいですね✌\( ˆoˆ )/
リスナありがとうございます(*´▽`)/
そうなの!一緒に突き込むので綺麗なオレンジ色のお餅になるの🎵
こちらの産直のお店にたまに丸餅や切餅にしたやつが売ってるよ🍊
蜜柑ジャムのは完全に和スイーツな感じだよ爽やかで美味しかったよ✨✨
リスナありがとう❤
ちょっと気になって、試してみたくなる感じでしょ(笑)🍊
甘酸っぱい蜜柑ジャムがお餅に絡まって美味です💗あと口爽やかですよ( ´ ▽ ` )ノ
リスナありがとうございます✨✨(*´︶`*)
好きだわ〜💕こんな餅好きだわ〜💕アイデアが素晴らしいね♫
試したいけど蜜柑ジャムから作らんとな😮
食べたーい😍🎵
でもおいしそうだね💕
お餅の和風スイーツかな?
初めて知ったわ〜みかん餅🍊
みかん好きの私としては気になる♪( ´θ`)ノ目をつぶって想像してみたけど…きな粉がのってるから柑橘系の甘酸っぱい感じなのかなぁ♪♪
どちらにしても美味しそう💖
食べて見たいわ🍊💕
蜜柑の国のエセ料理人ですもの(笑)🍊
これはエイっ!ってやってみたにしては美味しすぎました❤(。>∀<。)
蜜柑ジャム‥苺ジャムでも美味しいかもよ🎵‥いざっ(笑)🍓(*•̀ㅂ•́)و
苺の場合はきな粉なしで練乳!?甘そ〜💕(*^^*)
これ好きそうですね❤
何となく(笑)(。>∀<。)
美味しいですよ✨✨
リスナありがとうございます(*´▽`)/
今回は蜜柑ジャムを使ったので、和スイーツですねぇ❤(*^^*)
甘酸っぱいのときな粉の香ばしさがお餅に絡まって、想像以上に美味しかったです🎵✌٩(๑>∀<๑)۶
リスナありがとうございます✨✨(*´▽`)/
蜜柑好きならたぶん美味しいと言ってもらえるかと…❤(*^ω^*)
きな粉でほっこりな和スイーツに変身しましたよ✨✨
あんこと合わせても美味しいと思われます💕💕(^O^)/
リスナありがとうございます✨✨(*´▽`)/
コメント頂いて、ももさんの水分ミカンのパンを焼いたら、うちの大量みかんをかなり消費できるぞ!って思い出しました(笑)🍊
みかん餅トロトロで甘酸っぱくて美味しかったです💕💕
リスナありがとうございます✨✨(*´▽`)/
そして、和歌山にお住まいですか?
今年は親戚のいる和歌山へ行く予定がありまーす。
和歌山素敵なところですよね💕
初めて聞いたわー。
さっぱりほっこりな感じでおいしそうだねー。*(❝̆ ॣᵌ ॣ❝̆) യ♡
ミカンが終わった後はデコポンも控えてるので、みかんパン焼きますよ🍊ヽ(*'▽'*)ノ
和歌山に親戚がお住いなんですね💗私も結婚してからこちらですけど、何しろ食材の宝庫ですねぇ✨✨こちらに住むようになってからお料理の幅がグーンと広がりましたね( ´ ▽ ` )ノ
みかんの産地らしさ出てるかなぁ(笑)🍊(*^^*)
日本のみかんを使うとやっぱりほっこり和な雰囲気になるね💕きな粉とも相性バッチリだったよ🎵(*´︶`*)
リスナありがとう✨✨(*´▽`)/
ありそうでなかった組み合わせ*:ஐ(●˘͈ ᵕ˘͈)人(˘͈ᵕ ˘͈●)ஐ:*
むっちゃ美味しそう〜♡
なんじゃぁ~こりゃぁ~!!(by松田優作)(笑)(*^^)v
これが意外や美味しいんです♡またやろう♪(*´︶`*)
リスナありがとうございます(*゚▽゚)ノ
本来は蜜柑をお餅と一緒に搗くんですね! お砂糖は入れないんですよね?
そういえば義父が時々柚子皮を入れたお餅を送ってくれるんですが、それに近いと言えば近いのかも。でも蜜柑の実も入ってる蜜柑餅、やっぱり気になる〜!😆
そうです。餅米とみかんをついて作るんです🍊
砂糖を入れてつく事もあるみたいですよ
柚子皮餅もあるんですね🎵そちらも香りが良くて美味しそうだなぁ💕
みかん餅は実も入るので餅自体が鮮やかな蜜柑色になって、丸めると🍊の実の様です(笑)
リスナありがとうございます(*´▽`)/
55年生きてきて、みかん餅、初めてです。
いろいろな食べ物が有りますね!!
何だか今更知らない物の存在が分かると若返りませんか(笑)?
世の中にはまだまだ未知なるモノが待ってますので、お互い長生きしましょう!(*^^*)
リスナありがとうございます🌟
オレンジ色なのでしょうか?
美味しそうな予感です(o^^o)💕
このスナップのはお餅と蜜柑ジャムを混ぜあわせただけなのでマーブル状ですけど、本当は餅米とみかんをついて合わせるので、もっと綺麗に丸ごと蜜柑色になりますよ(*^^*)
甘酸っぱくて美味しかったです♡
リスナありがとうございます(*´▽`)/