• お気に入り
  • 49もぐもぐ!
  • リスナップ
レシピ
材料・調味料
ライスペーパー
約5枚
牛肉しぐれ煮
約80g
トマト
小さめ1個
レタス
約3枚
ブロッコリースプラウト
ひとつかみ
これうまつゆ
約大さじ1
約大さじ1/2
作り方
1
中身の具材は巻きやすいように、短冊切りや棒状など縦長に準備する。
2
ライスペーパーを1枚水にくぐらせて、水気が付いたまままだ硬い状態でまな板にのせ、具材を置き、両端を折り込みながら巻いていく。
(具を置いている間にライスペーパーが丁度良く戻ります。)
同じように全部巻く。
3
◆のタレをつけながら食べる。
ポイント

*トマトは種を除いたほうが、時間が経った時にライスペーパーがふやけずにいいかも。(今回は種ごと巻いてしまいました💧)
*レタスは短冊切りにしてキッチリ詰めたほうが、食べやすいです。
*作り置く時は、ライスペーパーがお互いにくっつくので、1本ずつラップやクッキングシートで巻いておくといいです。

みんなの投稿 (1)
昨日の残りの牛肉しぐれ煮を活用。生野菜と一緒にライスペーパーで巻きました〜(トマト大き過ぎでした😅)
中身が濃いめの和風味なので、つけダレはあっさりと「これうまつゆ&酢」がいいかも!
#牛肉炒め #おつまみ #ライスペーパー #生春巻き #トマト #レタス #サラダ巻き
もぐもぐ! (49)