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手料理
  • 2017/06/11
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久しぶりの投稿。で、また四川風麻婆豆腐か〜いっ。

レシピ
材料・調味料
豆腐(木綿でも絹でも)
1丁300〜350g
豚ひき肉
150g
長ネギ白いところ
15cmみじん切り
長ネギ青いところ
20cm斜め切り
豆板醤甜麺醤紹興酒(酒でもOK)
各大さじ1
豆豉
小さじ1みじん切り
五香粉
ひとふり〜ふたふり
鶏ガラスープ
200〜250cc
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ1弱:水1弱
四川赤山椒(花椒)
お好きなだけ
四川青山椒
お好きなだけ
ラー油
大さじ2〜3
作り方
1
アップしてた画像は一人前で作りましたが、まったく写真撮ってなかったので、今回レシピ書くにあたって、2人前で作り直しました。一人前の場合は材料・調味料半分で大丈夫かと。で、今回使った調味料です。これらはどこでも売ってます。
2
で、決め手の四川赤山椒と青山椒は調子乗ってデカイ袋をネットで購入したけど、量多すぎなので、ミル付きのボトルで十分。袋のやつだと麻婆豆腐専門店でもやらんと減らん…(^_^;)あっ。足写ってる。
3
豆腐を2cm角くらいのサイコロ状に切り、お湯を沸かして塩を入れて.煮立たないように2〜3分温める。
4
フライパンを熱し、油を大さじ2くらい入れ、豚ひき肉をしっかり炒める。にんにく・しょうがを入れてさらに炒める。炒めてる写真撮るの忘れた…。
5
豆板醤、甜麺醤、豆豉、酒を入れてさらに炒め、五香粉をひとふりしてさらに炒める。焦がさないようにね。五香粉はホント軽くひとふりかふたふり、ドバッと出ないように気をつけて。入れすぎるとクセが出過ぎてヤバくなります(^_^;)
6
鶏ガラスープを流し入れ、少し煮立て、湯切りした豆腐、しょうゆ、コショウ少々をいれ、2〜3分くらい煮込む。
7
長ネギのみじん切りとななめ切りを投入して、水溶き片栗粉をダマにならないように何回かに分けて回し入れ、とろみをつけて、最後にラー油を回し入れる。
8
お皿に盛り付けたら、四川赤山椒と青山椒をお好きなだけミルでガリガリしてふりかければ完成〜!
9
ほぼ、皆さん普通に作る麻婆豆腐と工程は一緒ですが、五香粉は入れた方が良いと思います。個人的には(^_^)
10
激辛にしたい場合は豆板醤を増やしてね。赤山椒と青山椒は入れれば入れるほど痺れるます。やみつきになるよ。
みんなの投稿 (1)
3月の投稿見たら、
四川風麻婆豆腐やん(^_^;)
どハマりし過ぎて、取り憑かれたように、
週末は日々麻婆豆腐作り…。

ここ2週間は作ってなかったものの、
いい加減、嫁様と娘は
食べなくなりました(;^_^A

が、今の自分にできる、
納得の味に落ち着きましたよ♪

四川赤山椒と四川青山椒で
シビれる辛さでっせ。
もぐもぐ! (5)