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レシピ
材料・調味料 (2 人分)
聖護院蕪1/2個(無ければ玉蕪1個)、ゆりね1/4個、銀杏5個、蟹身少々、水溶き葛少々、今回は寒鰤2切れを使いました
出汁180cc、酒少々、塩少々、醤油少々
作り方
1
①鰤に薄く塩を振り10分置き、下味付けと臭み取りします。
②その間に蕪の皮を厚めに剥き卸し、ザルに開け余分な水分をとります。
③①に熱湯をかけて霜降りして水気を拭き取ります。
④銀杏とゆりねはあらかじめ蒸しておきます
⑤ボールに②④と水溶き葛少々入れて混ぜます。
⑥器に昆布一欠片置き、その上に①、その上に⑤を乗せて蒸し器で10分弱蒸します。
⑦小鍋に出汁180ccと酒少々入れ、薄塩少々で味付けし、香り付けに醤油数滴垂らして、水溶き葛で薄くとろみつけます。
⑧出来上がった蕪蒸しに⑦を掛けて出来上がり
⑨わさびをてっぺんに少し乗せても美味しく召し上がれます
みんなの投稿 (5)
寒い夜はこれだね。薄い葛餡でとろみつけて冷めにくくなっております。
お店にお邪魔したくなりました(笑)
隣の春日井に40年近く住んでいたので
一宮は懐かしいです。
ちーち から おばん菜割烹みのる
カワハギ釣りをやるんですけど、カワハギの身と肝を入れた蕪蒸しをよく作ります。
この蕪蒸しも美味しいんでしょうねぇ

聖護院蕪と普通の蕪では違いますか?香りが強いとか〜?甘い?とか…
おばん菜割烹みのる から ちーち
千歳さん、おはようございます。聖護院蕪は甘さ、きめ細やかさが最高かと思います。
ちーち から おばん菜割烹みのる
早速リコメありがうございま〜す♡
そうか😃キメが細かい感じですね✨
滑らかな舌触りかなぁ〜😄
知り合いが聖護院蕪作ったよって頂いたんですが、千枚漬けにしちゃって蕪蒸しは作ったことなかったものですから〜
ちょっと食した気になりましたぁ💓
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