SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
・骨付き鶏もも肉 1本(380g)
・A 液体塩こうじ 大さじ1
・A にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
・A ブラックペッパー 適量
・B 砂糖 大さじ1
・B 液体塩こうじ 大さじ2
・B しょうゆ 大さじ2
・オリーブオイル 大さじ1
・れんこん 70g
・にんじん 40g
・紫玉ねぎ 1/2個
・塩 少々
・ブラックペッパー 少々
《作り方》
<下準備>
・れんこん、にんじんは皮をむき、幅1㎝の輪切りにしておく
・紫玉ねぎは皮をむき、幅3㎝のくし切りにしておく
① 骨付き鶏もも肉の表面にAをすり込み、ポリ袋に入れて冷蔵庫で30分以上寝かせる
②フライパンにオリーブオイルと1を皮面を下にして入れてから火をつけ、中火でこんがり焼き目がつくまで4〜5分焼く。フライパンの脇に野菜を入れて塩とブラックペッパーを少々振り、同時に焼く
③ 肉と野菜を裏返し、蓋をして弱火〜中火で10分蒸し焼きにする
④ 野菜をバットに移し替えてBを加え、弱火〜中火で煮つめ、照りが出てきたら鶏肉に絡ませる
⑤ 器に盛り付けて完成
《コメント》
硬くなりがちな骨付き肉も、焼く前に液体塩こうじに漬け込んでおくことで加熱後も柔らかく仕上がります♪フライパンを熱する前に鶏肉を入れることで、皮が縮むことを防ぎます!