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・豚バラ肉(ブロック) 500g
・液体塩こうじ 大さじ3
・A 水 適量
・A しょうが 1片
・A にんにく 2片
・A 長ねぎ(青い部分) 1本分
<タレ>
・B 味噌 大さじ2
・B コチュジャン 大さじ2
・B 豆板醤 小さじ1/2
・B 砂糖 大さじ2
・B 酢 小さじ2
・B ごま油 小さじ2
・B 長ねぎ(白い部分) 5cm
・エゴマの葉、サンチュなど 適量
・キムチ 適量
・きゅうり 適量
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《作り方》
<下準備>
・豚バラ肉(ブロック)は液体塩こうじと一緒に袋に入れ、30分〜1時間漬けこんでおく。
・しょうがは皮をむき、薄切りにしておく。
・にんにくは皮をむき、縦半分に切り、包丁の腹で潰しておく。
・長ねぎの白い部分はみじん切りにしておく。
・きゅうりは千切りにしておく。
・タレの材料Bは全て混ぜ合わせておく。
① 大きめの鍋に豚バラ肉とA(水は豚バラ肉が隠れる量)を入れ、強火にかけて沸騰したら弱火にし35分茹でる。途中でアクが出たら除く。
② 1の粗熱がとれたら厚さ1cm8mm位にスライスする。
③ サンチュやエゴマの葉に茹で豚、きゅうり、キムチ、タレを包んで頂く。
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《コメント》
人気の韓国料理ポッサムも、液体塩こうじに豚肉を漬け込んでおくことで、しっとり柔らかい茹で豚に仕上がります!
タレの豆板醤を抜くと辛いのが苦手な方でも美味しく頂けます♪
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