• お気に入り
  • 13もぐもぐ!
  • リスナップ
レシピ
材料・調味料 (2人分)
ご飯
2合
乾燥わかめ
5g
【A】ごま油
大さじ1
【A】ニンニクのすりおろし
小さじ1
【B】お酒
大さじ1
【B】みりん
大さじ1
【B】白だし
大さじ1
白いりごま
大さじ1
こしょう
少々
作り方
1
乾燥わかめを水で戻しておきます。
(50gくらい)
2
フライパンに調味料【A】を入れ、香りが出
たら水気を切ったわかめを加え、炒める。
その後、調味料【B】を加え調味し、塩・コシ
ョウをする。
3
汁気が無くなるまで炒めます。
(この時点で味は濃いめがいいです)
4
炊き上がったご飯に③のワカメを入れ、混ぜ合わせる。
仕上げに白ごまをふって完成!!
ポイント

・わかめの量はお好みではあるので多めでも問題はありません!🍀

⚠️わかめを炒める過程で、汁気が無くなるま
で炒めますが、それ以上炒め続けてしまうと固
まってきてしまうので注意です‼️

みんなの投稿 (1)
本日は混ぜご飯シリーズです‼️

わかめを使った混ぜご飯ですが、しっかりパン
チもあってご飯が進む1品となってます!🤤

乾燥わかめなのでいつでも作れて便利ですよ!👍

#わかめご飯 #わかめ
#乾燥わかめ #わかめ料理
#わかめレシピ #炊き込みご飯
#混ぜご飯 #ごま #おにぎり
#料理#レシピ#簡単レシピ
#おうちごはん#簡単料理
#一人暮らし#ひとり暮らし
#ひとり暮らしご飯#料理教室
もぐもぐ! (13)