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手料理
  • 2016/01/07
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ほったらかし参鶏湯風お粥

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
お米
1合
炊飯器のお粥のメモリ
お粥1.5合分
味覇
15g
生姜スライス
1欠片分
ニンニク
1欠片
手羽先
6本
ネギ斜め切り(青い部分も)
太め一本
甘栗
40g
お餅(2cm角に切る)
一個
小さじ1/2
胡麻油
適宜
黒胡椒
好みで
パクチー又は三つ葉
好みで
フライドオニオン
好みで
作り方
1
*以外の材料を全て炊飯器に入れてお粥モードでスイッチオン。

炊けたらよく混ぜ10分以上蒸らす。

器に入れてパクチーや黒胡椒、フライドオニオンを盛り、胡麻油を回しかけて出来上がり!

ポイント

手羽先や葱などの具は、お米の上に、かき混ぜないようにして炊く。

優しめな味付けです。
しっかり味が好みなら、味覇を20gにして、後はお塩で調整。

生姜は多めが正解。

切り餅で、餅米の代用にしてます。

切り餅無しでもオッケーですが、お餅入りだととろみがつきやすく、温度が下がりにくいので食べていて身体も暖まる気がします。

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七草粥じゃなくて、ウチはコレで。
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