• お気に入り
  • 33もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2015/02/19
  • 4,447

大定番♪チーズとろ~り我が家のチーズインハンバーグ♪

レシピ
材料・調味料
合い挽きミンチ
500g
小さじ1/2
パン粉
1/2カップ
牛乳
大さじ3
玉ねぎ
1個
2個
胡椒
少々
ナツメグ
少々
とろけるチーズ(スライス)
6枚
(ソース)
ケチャップ
大さじ3
ウスターソース
大さじ3
醤油
大さじ1
作り方
1
パン粉は牛乳に浸して5分ぐらいおく。玉ねぎはみじん切りにしてラップをかけて600Wのレンジで2分ぐらいチンして冷ましておく。ミンチと塩をボールに入れ手でしっかり練る。白っぽくピンク色になるまでしっかり♪
2
◎を全部加えしっかり混ぜる。
3
6等分にして~
4
小さく折り畳んだチーズを~
5
真ん中に入れ楕円に丸める。
6
チーズははみ出さないようにしっかり包んで下さいね♪
7
フライパンを火にかけ薄く油をしいたらハンバーグを並べていく。
8
強火で1分♪裏返して1分焼いたら水を1/2カップ入れ蓋をして弱火で蒸し焼きにする。(7~10分ぐらい♪)焼けたらお皿に取り出しておく。
9
旨みたっぷりの肉汁にソースの材料を全部加え強火で1~2分煮詰めたらハンバーグにかけて出来上がり(#^.^#)♪
10
とろ~りチーズが最高です(〃)´艸`)オイシー♪
みんなの投稿 (1)
久々のレシピアップ~(*^^*)♪
(なぜ久々なのからブログの方に詳しく書いてます♪)

バレンタインに作る予定だったハンバーグ♪やっと今日子供たちに作ってやれました(*´艸`)♪

3男にどんなハンバーグがいい?って聞いたらチーズが入ってるの!!だって♪
そう言えばチーズインハンバーグはまだアップしてませんでしたね~

我が家のハンバーグはかなり大きめなんですが、3人ともあっという間にペロリと完食でした(*^^*)♪



ポイントは始めに挽き肉と塩だけでしっかり練ること♪
ジューシーで美味しいハンバーグになりますよ(*^m^*) ムフッ
#定番 #外で食べたい褒められ弁当レシピネタ #お肉
もぐもぐ! (33)
リスナップ (3)