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手料理
  • 2013/03/21
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ガトーショコラ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
作り方
1
チョコレートはあらかじめ湯煎にかけておく
2
★を合わせて混ぜる!
生クリームをあわ立てる要領でホイップクリーム状になるまで混ぜる。

いわゆる“白っぽくなるまで”の状態
3
②にバターとチョコレートを加える
バターは常温でゆるめに溶かしておく。じゃないとバターがダマになるので注意!
チョコレートは②の生地が冷たいとこれも固まってダマのもとになるので、常温を意識。

▲チョコレートは量が多くても大丈夫!私は板チョコを使い切ります。
4
③に生クリーム、リキュールを投入
リキュールは好きなものをチョイスしてOK
5
ここまで混ぜてきた生地にバター粉類を投入。
ココアパウダーと薄力粉はあらかじめあわせてふるっておくと楽!

入れたら混ぜ合わせる
6
卵白にグラニュー糖を加えてメレンゲをあわ立てる。
ハンドミキサーがあるなら強めに設定してツノが立つまであわ立てる。
あわ立てすぎると分離するので注意
7
チョコレートの入った生地とメレンゲを合わせる。

はじめにチョコレートの入ったボウルにメレンゲを半分投入。
ボウルの真ん中にゴムベラを差し込んで“J”の字を書くように混ぜるとさっくり混ざります

ここで、だいたい合わさったら今度はチョコレートの生地をメレンゲのボウルに投入。
同じくさっくり混ぜる。
8
オーブンはそれぞれのお家でクセがあるかとおもいますが、一般的に180℃予熱で15分〜20分程
9
焼けた当初はスフレみたいに柔らかく膨らんでますが、時間が経つとどっしり濃い感じのガトーショコラができます。
型から外す時は完全に冷えてからがキレイに外せます。
みんなの投稿 (1)
どっしり濃い感じが好きな人は、チョコレートの量が多少増えても大丈夫です。
ちなみに我が家は製菓用のチョコレートではなく、専ら明治のチョコレートにお世話になっています。

今回は明治のチョコレートの小さい板チョコを2枚使用してます(100gちょい)

また、差し上げものにする時には小さい型にいれて焼いても良い感じです。
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