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レシピ
材料・調味料 (2~3人分)
1個
玉ねぎ
50㌘
ボイル海老(生食用)
80㌘
コーン
30㌘
牛乳
250㏄
米粉(薄力粉でも可)
20㌘
ゼラチン
5㌘
タバスコ
数滴
コンソメ
小1
胡椒
各少々
天ぷら粉
60㌘
90㏄
パン粉
適量
適量
作り方
0
小さめの耐熱容器に水50㏄を入れ卵を割り入れ卵黄に数ヶ所爪楊枝を刺しラップなしで電子レンジ600Wで1分30秒加熱し、そのまま冷まし水気をきってフォークで崩す。

玉ねぎは微塵切り。
1
フライパンに●を入れて混ぜ米麴の塊がなくなったら火をつけ、かき混ぜながらとろみをつけ、1と海老・◎を加えて混ぜ火を止める。
*ゼラチンは全体に振り入れるとダマができない。
2
バットに移し表面を平らにしラップを密着させてかけ、粗熱をとり冷蔵庫で2時間~冷やして6等分にし俵型または小判型にする。
*手に油または水をつけると綺麗に成形できる。
3
ボウルに○を混ぜ合わせ(練り衣)3をくぐらせパン粉をまぶし、もう一度練り衣をくぐらせパン粉をつける。
4
フライパンに1㎝くらいの油を入れて火をつけ170℃で揚げる。
5
.
みんなの投稿 (5)
こんばんは~😄

おサボりするつもりはないのですが、リアルが忙しく…と言うか娘がマイペース過ぎて振り回され、結局編集間に合わずでした。
日程わかってるなら、先に準備しておけば良いのに、直前までやらないのでイライラ😡
社会人だし言うのをやめようと思って、何度言葉を飲み込んだことか…。
お天気にも恵まれて清々しく幸先の良いスタートが出来たのではないかと思います。

さて、ホワイトソースアレンジと言えばクリームコロッケも含まれますよね。
でも、ハードル高くありませんが?
成形する時、手がベタベタになって二度と作りたくないと思った方もいらっしゃるんじゃないでしょうか?
多分、どのご家庭にもあるんじゃないかと思います。
なかったら御免なさい。
それは、ゼラチン😊
冷えると固まり、加熱すると溶ける特性を利用して。
トロ~ッとしたのが見えるでしょうか。
衣はサクサクで美味しかったです。
2人分で作っていたはずが、残ってしまったんです。
1個50㌘に練り衣とパン粉をつけていますが、市販のものより一回り小さめです。
偏食大臣はクリームコロッケNGのため、メンチカツ食べてます💦

中途半端に残ったミートソースの上にのせていますが、ソースをかけても👌

#卵#玉ねぎ#ボイル海老#コーン#牛乳
#米粉#天ぷら粉#クリームコロッケ
#簡単料理
おはようございます٩(*´꒳`*)۶

なんと!
クリームコロッケに
ゼラチンを使ったんですね~✨
ナイスアイデア👏🏻·͜·👏🏻·͜·👏🏻·͜·
さすがあんみつさん(❁´ω`❁)*✲゚*

サクサク衣のとろーり
クリームコロッケ
めっちゃ美味しそう😍😍😍

娘ちゃんは
新社会人スタートなんですね✨
頑張れー(o⚑'▽')o⚑*゚フレーフレー
あんみっちゃん から からあげビール
からビーさん こんにちは~😄

冷やす時間があるので急ぎの時は前日に作っておく必要がありますが、ゼラチンはお料理にも使えちゃいます🤭
市販の味も知っている娘、ウチの方が美味しいと。
揚げたてを食べられるから、何よりの贅沢ですよね。
温め直しても衣サクサクでした💕

金曜日まで研修のため、目覚まし役を仰せつかりました😅←1人部屋のため
まぁ〰起きない起きない💦
何とか起きましたけど、これがあと3日続くと思うと心配になります。
晴れの日にスタートできて良かったです。
クリームコロッケ美味しそう✨
ゼラチンを使ったのね❣️
あんみっちゃん教えてくれてありがとう💓
あんみっちゃん から めんちゃん
めんちゃん こんにちは~😄

簡単に作れる方法として、ゼラチンを使わずに春巻きの皮を使う方法もありますが、春巻きの皮が余ると困るし、物価高騰につき少しでも出費をなくしたいことから、ゼラチンを利用することにしました。
冷やすとしっかりめに固まるので、扱いやすいですよぉ。
こちらこそ、読んで下さり有り難うございます😊
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