• お気に入り
  • 12もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2012/12/24
  • 870

Xmasケーキ

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
作り方
1
ホットケーキミックスと卵、牛乳、熱すぎない溶かしバターを混ぜ、4号丸型のケーキ型に流し込み、170℃のオーブンで20〜30分焼く。
途中上部にこげ色になり出したら、アルミホイルでカバーする。
竹串で刺し、生地がまとわりつかなかったらオーブンから取り出す。
2
オーブンから取り出したら、型から外し冷ます。
生地が冷めたら、膨れ上がった部分を削り平らにし、横に2つに切る。
3
生クリームと砂糖大さじ1を泡立てる。
角が立つ前位の柔らかさになったら、バニラエッセンスを加え、また泡立てる。
4
2つの生地の片側にイチゴジャムを塗る。その上に生クリームを適量塗り、片方にスライスしたマンゴーを並べ、2つの生地を合わせる。
生地が隠れるようにまわりに生クリームを塗る。
5
残りの生クリームを角が立つ位に泡立て、絞り袋に入れ、上部に綺麗に絞り出す。
6
上部にマンゴーを、周囲にアーモンドスライスを飾り付け、終了。
ポイント

マンゴーもホットケーキミックスもイチゴジャムも貰い物だったので、実質超高級(⁈)生クリームの代金しかからず…。
ホットケーキミックスをふるいにかけたり、卵を泡立てたりするのが面倒だったので、生地はホットケーキの固さに近く、その分生クリームをたっぷり使い、しっとり感を補ってます。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (12)