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手料理
  • 2016/10/01
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栗の渋皮煮

レシピ
材料・調味料
500
砂糖
350
ブランデー
適量
重曹
大さじ1を3回に分けて
作り方
0
一晩栗を漬けておく。渋皮を傷つけないように、鬼皮を剥く。
栗がかぶるくらいの水と重曹3回に分けてを入れて火にかけてグラグラと10分。湯でこぼして一つずつ綺麗に洗いながらスジなどをとる。
1
もう一度鍋に栗と水と重曹を入れて湯でこぼす。10分。
もう一度同じ事をして
今度は重曹無しで湯でこぼす。
2
栗と砂糖の半分と水をヒタヒタより少し多めに入れて、クッキングシートを落とし蓋の代わりにしてクツクツ炊く。10分ほどしたら火を止める。
もう少ししてから再び火を入れて砂糖の残りを入れて弱火で。
20分前後

火を止めてブランデーを入れる。そのまま鍋で一晩。
次の日、再び火にかけ煮たったら
煮沸消毒したビンに入れて煮汁を栗がかぶるように入れて、蓋をして逆さまにして冷ます。冷蔵庫へ。
一日以上たった方が美味しい。
次回は紅茶煮にしょうかなぁ~
みんなの投稿 (1)
今年初めての栗仕事。
大好きな秋🍂 大好きな栗🌰
栗の渋皮煮 を使ってケーキを作るのが楽しみ♪
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