• お気に入り
  • 215もぐもぐ!
  • 31リスナップ
手料理
  • 2020/12/08
  • 3,960

ふわふわ♬もちもち♬海老しんじょのお味噌汁

レシピ
材料・調味料 (3人分)
海老しんじょを作る
もち粉
60g
山芋
100g
銀杏
18粒
海老
70g
葱の青い部分みじん切り
大さじ1
舞茸
40g
チンゲン菜
ひとかぶ
お椀三杯
ほんだし
小さじ1
大さじ1
味噌
適量
作り方
1
銀杏は、鬼皮を剥いて、熱湯に塩を入れて 茹でる。おたまで転がすと、薄皮がだいたい剥ける。冷水にとって、残りの薄皮を剥く。
2
水、ほんだし、舞茸を鍋に入れて、火にかける。

海老は、皮を剥いて、背わたをとって、塩でもんで 冷水で洗う。水気を切って、あらみじん切りにする。
3
ボールにもち粉を入れて、すりおろした山芋と混ぜ合わせる。

下ごしらえした、銀杏と、海老と、長葱のみじん切りを混ぜる。

6等分する。

4
舞茸を煮た鍋に、チンゲン菜を茎から入れて 火を通す。

一旦皿に取る。

煮汁に、③の海老しんじょだねを丸めていれる。

(くっつきやすい時、手を水で濡らすと 丸めやすいです
ヨ!)
5
海老しんじょに 火が通ったら、味噌を溶き入れて、器に盛り付け、チンゲン菜を飾る。
ポイント

水分の多い 長芋で作りましたが、芋の水分により 固めになるように 調整してください。

みんなの投稿 (5)
舞茸で、よーくとった出汁に もち粉と山芋ミックスのふわふわ‎𓂃◌𓈒𓐍しんじょを浮かべてみました♬🤗



#お味噌汁 #山芋#もち粉#海老#銀杏
ちょっと見ない間に沢山投稿してあって
ヤバいどれもこれも旨そうだ😍
ふわふわの海老しんじょ最高だぁ😍
ぽっち から みったん
もち粉と山芋で ふわふわなお味噌汁!!合いましたヨ♬*\(^o^)/*💕💗💕こちらも ありがとうございます✨✨
noe
わーすごい凝ってる〰💪😍
大好き海老しんじょ〰ぽっちちゃんのんいただきまあす❤️❤️
ぽっち から noe
noeしゃん✨✨お疲れ様♬🍺😆💕もちもち♪ふわふわで 海老しんじょとお味噌汁!!美味しかったです😆💗💗熱々を\(❁´∀`❁)ノドーーゾ♬ありがとうございます♬
もぐもぐ! (215)
リスナップ (31)